発酵ライフ、してますか?キラキラ



先日は、
発酵小豆からの あんパンを作りましたが



自宅では、ジンジャーエールのシロップも発酵させて手作りしています♪



生姜、レモン、ライム、シナモン、グローブ、ピンクペッパー、ブラックペッパー、ローリエ、きび糖などなどを入れて♪



ローズマリー、タイム、ミント、レモングラス、なども入れる時もあります。

瓶詰めして、蓋をゆるめて、6日間ほど待ちます✨ 毎日朝晩 混ぜることが大事ひらめき電球

6日めに、液体のみ 冷蔵庫へ。
中身は スパイスと 柑橘系、ジンジャーとわけて冷蔵庫に保存しておくと お料理にも使えます。


発酵したジンジャーエールシロップをお水でわるときに、中身をこのように入れても👌



夫は炭酸で割るのが好みなので、シュワシュワして 二人で楽しんでおります

友人はビールで割り、シャンディガフとして楽しんでいるみたいです☺︎



自然な甘味が出て健康に良いし、美味しくなるし♡発酵は偉大だ~♪  




さて、発酵といえば ❣️


京都に 美味しい発酵料理を食べさせてくれる おすすめの レストランがあります☺︎




醸しや 奥



覚えていますでしょうか。私が、NHK 趣味どき!で『発酵ライフ』という番組をしていた際の、発酵王子、の相性で親しまれる醸造料理人、伏木伸顕先生を‼️

その伏木先生のプロデュースのお店なのです。
美味しくないわけがないっ♡

ぜひ、行ってみてください👋



ー追伸ー

今宵も0時から NHK FMラジオのパーソナリティをつとめます 

宜しければ、付き合いくださいませ🌃


の。