鶏肉は大好きな食材♪
手羽先の煮込み、
の作り方、書いてみます
のりかの、ちょっちこだわりポイントは、
↓
日本酒の代わりに、紹興酒を使い、
八角と黒砂糖を入れることで
オリエンタルな風味にする
さて、
レシピは
手羽先 10羽くらい
水 100ccくらい
醤油 40ccほど
みりん 20ccほど
紹興酒 80cc ほど
オイスターソース 大さじ1
黒糖 大さじ2、もしくは3(お好みで)
八角 1かけ
生姜 1かけ
ニンニク2かけ
ですが、
始めに、
手羽先を沸騰したお湯で2.3分ゆでて、取り出す
圧力鍋に材料すべてを入れ、煮立てる。
手羽先を入れ、蓋を閉め 中火で。
しゅーっといったら、
とろ火にして 五分したら火を止める。
圧力が抜けたら蓋をあけて、、、
出来上がり
簡単でしょー。
めーちゃ、柔らかくて
骨がぷるんぷるん はずれます。
美味しすぎるから、
ごはんがすすむくん。には要注意ね
のりか