今年は山田錦と雄町を育てたんですが、酒米に詳しい農家さんが指導してくださり、会員たちがすごく熱心に作業するため、毎年特級米ができます。
今年も粒が大きく、たわわに実ってました!!
農家さんも
「今年もええデキやと思いますよ」
と太鼓判ですしね。
お酒になるのが楽しみ~♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161015/17/norichan-obachan/f0/6c/j/t02200146_0451030013773502508.jpg?caw=800)
今年は例年の梅乃宿酒造さんに加えて、美吉野酒造さんも酒造りをしてくださるので、
山田錦×梅乃宿酒造
雄町×梅乃宿酒造
山田錦×美吉野酒造
雄町×美吉野酒造
のお酒が楽しめる……んだったと思う、確か。
あれ?
梅乃宿さんが山田錦で、美吉野さんが雄町なんだっけか。
そこらへん、ちょっと不確かですが(^^ゞ
火入れと生酒の2種類ありますから、かなりいろいろなお酒が楽しめるはずです。
わ~い。
しかもですよ!!
お酒は会員にいきわたる分だけしか造りません。
ということはつまり、収穫量が多ければ多いほど、精米できるんですね。
去年は55%でしたから吟醸クラスですが、おととしは45%の大吟醸。
それが一升瓶で3000円程度なんです!!
対価は労働力ってやつですね。
でも、酒好きにとって、「自分たちがお酒造りに参加できる」って夢じゃないですか!
この後、酒造りは酒造さんがしてくださいますが、もろみの櫂入れや、仕込み米の投げ入れなどを手伝わせてもらえます。
酒造りを手伝わせてもらえるなんて、めったにない機会じゃないですか!!
そんな嬉しい体験ができるうえ、おいしいお酒がかなりお安く買えるって、すごく嬉しいでしょ?
酒造りプロジェクトは来年も実施されます。
興味のある人はお声かけくださいね(#^.^#)
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