24年夏のシアトル出張+家族旅行。いよいよ帰国です。

 

充実の前菜のあとは

メイン料理が来ました。提供されたのは15時7分。カクテル開始から1時間後です。

本日のメインは、鯛の味噌煮 焼茄子 焼南瓜。 牛肉蒸し 大根おろしポン酢 丸十レモン密煮。

あとは、日本産こしひかり

味噌汁

香の物でした。

 

まずは牛肉蒸しからいただきましたが、蒸しているからなのか、パサパサ感もなくかなりいい感じ。

鯛の味噌煮もしっかり味が染みています。味噌煮というとサバのイメージですが、鯛でもおいしいものですね。

丸十はレモンの香りが甘味と調和します。

茄子もまた、食べ応えありました。

デザートは、ライチムース。提供られたのは15時27分です。まあいつもだいたい、食事に1時間半かかるってことみたいです、僕の場合。

JALのデザートはいつもムースとかババロアとかそういう系ですが、実はケーキとか食べたいと思っています。

窓の外は、見渡す限りの雲。

トイレに行ったら、歯ブラシが廃止されていました。アメニティーに入っているんだから、それ使えってことなのでしょう。(九月の渡米時には復活していました)

子供たちの様子を見に、エコ席へ。ちょうど長女が歯磨きをしに行ったので、しばらく座らせてもらい、次女とお話します。

窓から見えるのはこんな感じで、翼が見えると、飛行機に乗っているーって感じがします。

飛行機はまだ、アラスカ手前な感じでした。

 

このあと僕は座席に戻って、ベッドをつくっておやすみなさい。