24年夏のシアトル出張+家族旅行。いよいよ帰国です。
充実の前菜のあとは
メイン料理が来ました。提供されたのは15時7分。カクテル開始から1時間後です。
本日のメインは、鯛の味噌煮 焼茄子 焼南瓜。 牛肉蒸し 大根おろしポン酢 丸十レモン密煮。
あとは、日本産こしひかり
味噌汁
香の物でした。
まずは牛肉蒸しからいただきましたが、蒸しているからなのか、パサパサ感もなくかなりいい感じ。
鯛の味噌煮もしっかり味が染みています。味噌煮というとサバのイメージですが、鯛でもおいしいものですね。
丸十はレモンの香りが甘味と調和します。
茄子もまた、食べ応えありました。
デザートは、ライチムース。提供られたのは15時27分です。まあいつもだいたい、食事に1時間半かかるってことみたいです、僕の場合。
JALのデザートはいつもムースとかババロアとかそういう系ですが、実はケーキとか食べたいと思っています。
窓の外は、見渡す限りの雲。
トイレに行ったら、歯ブラシが廃止されていました。アメニティーに入っているんだから、それ使えってことなのでしょう。(九月の渡米時には復活していました)
子供たちの様子を見に、エコ席へ。ちょうど長女が歯磨きをしに行ったので、しばらく座らせてもらい、次女とお話します。
窓から見えるのはこんな感じで、翼が見えると、飛行機に乗っているーって感じがします。
飛行機はまだ、アラスカ手前な感じでした。
このあと僕は座席に戻って、ベッドをつくっておやすみなさい。