5月最後の昨日。
3日連続の外食となりましたが、会社の同僚とのサシ呑み。
まずはビール。この日は鮨屋のカウンターです。サシ呑みだと、カウンターがいいなと思っています。
お通しに
板わさ。
蟹サラダ。
ビール二杯呑んだあとは、日本酒。最近日本酒よく飲むな―。
刺し盛りは、北寄貝、ハタ、鰹。
日本酒おかわり
ここからはお鮨を、各自お好みで。僕は
シマアジ
こはだ
ゲソ
車エビ
子持ち昆布
味噌碗に
最後はトロタクです。一人1万円くらいでした。
大分お腹いっぱいだったのですが、その後は一人、最寄り駅の例の好青年のいる焼き鳥屋へ。こちらも、カウンター。
デカ盛りのレモンサワーは結局2杯。
皮
皮ポン酢
カウンターの盲点は目の前で調理しているので、他の席に出る料理も見えてしまい、それが食べたくなってしまうことかもしれません。
この日は
焼きおにぎりが、それでした。だって、目の前で炭火で焼かれているおにぎり見ると、お腹いっぱいなのに、食べちゃうのです。
好青年君や他のカウンターの中のお兄さんたちと、他愛もない話をできるのもカウンターの魅力。
楽しい夜でした。
家に帰ってたらもう午前1時だったのですが、次女がまだ起きていて、勉強していたのにはびっくり。化学の宿題が終わらなかったんですって…