昨日金曜日は、米国から来た上司との集中セッション最終日。この日は午前のみで、午後から彼女たちは帰国の途につきました。朝から3つのビジネスレビューをして、最後に、僕と上司で1 on 1 (1対1での会議)をして終了。
いやはや。疲れました。
その後、チームで反省会。今回、何がWorkして、なにがWorkしなかったのか、即座に全員で意見をもちより、次回の改善へと活かします。こういう会議、皆の不満を貯め込まないためにも、重要だと思っています。
で夜は、特に大変だったチームメンバー数人と
天婦羅屋に行ってきました。
えべタイさんの
この記事を読んで、めっちゃ、天ぷらが食べてくなったのです。
しかも、目の前で揚げてくれる、カウンターの天婦羅。
最初のお通しは、イカの酢味噌和え。
ビールと共にいただきました。
ここから一品ずつ、こちらのペースにあわせて、揚げたてをいただけます。
海老! 甘いー。
そら豆。塩つけていただきました。ホクホク。
再びの海老。一気に出てこないところが良いです。
太刀魚。
白ワイン。なぜかマイボトルになります。
タマネギ。小さい可愛いタマネギでした。
海老、第三弾! 海老が3つもいただけるなんて嬉しい。
これで海老が終わりなので、海老の頭も来ました。あと、穴子の骨。結んであります。
アタマはカリっとしているだけでなく、身も少し残っていて、それが甘さを引き出していて、絶妙でした。
山菜のおつまみ。
職人さんはずっと忙しそうに、油と向き合っていました。
アオリイカ
アスパラ。季節の野菜が出てくるのはうれしい。
鱚。天ぷらの定番ですね。
海老の大葉巻き。なんと海老4本目!
穴子でお決まりのコースは終わりなのですが、まだ少しお腹に余裕があったので
海老二本おかわり!
そして、メゴチ。店主曰く、昔は、メゴチは天ぷらの定番だったのだそうですが、今は、希少になっていて、なかなかお決まりのコースに入れられないとのこと。鱚よりも肉厚な気がしました。
香の物が来て
最後はかき揚げ丼と、赤だし。それに緑茶。
かき揚げにも、たっぷりと海老が入っていました。
いやー、なかなかしんどかった、この3日間。準備も含めるとGW明けからずっと走り続けていましたが、これでようやく一息付けます。
3日で、3カ月分くらい仕事した気分です。