今年も北海道の実家から、おいしいアスパラが送られてきました。
いつも思うのですが、スーパーに売っているのとは全然違う! 大きさもそうですし、柔らかさや、なによりも、アスパラってこんなに水分含んでたっけ?ってくらいジューシーなのです。
さっそく妻が調理してくれました。
昨晩の夕食なのですが
まずは、いつもの、アボカドとサーモンのサラダからスタート。そして2品目がアスパラでした!最後の仕上げは次女が担当。
焼アスパラのポーチドエッグぞえです。あとはパルミジャーノ。
ポーチドエッグを割って、黄身をソースのようにしていただくのですが、もともと美味しいアスパラが、さらに美味しくなりました!。白ワインにもあいます。
続いては、贅沢な一品。アスパラのポタージュです。アスパラの濃厚な味が、しっかり口の中に広がりました。
メインは豚フィレ肉のピカタ。最初2切でいいかなと思ったのですが、もう1切おかわりしちゃった。自宅だとそういう調整が効くのが良いですね。ここから赤ワイン。
更にはこの日は家にアイスクリームがあったので、赤ワインにあわせていただきます。
最近妻が凝っているアーモンドキャラメル。確かにこれおいしかったー。
そして今日のお昼もやっぱりアスパラ。
今日は在宅勤務で、お昼は海老チリだったのですが、
妻が茹でるのはもったいないと、蒸してくれたアスパラです。茹でると旨味成分が溶けてしまいそうで、だから蒸したのだそうです。僕はマヨネーズつけて食べましたが、妻はなにもつけなくてもおいしい、おいしいと、笑顔になっていました。
ほんと、瑞々しいんです。
まだ半分以上残っているそうなので、このあとのアスパラライフも楽しみです。