豊岡は、蟹で有名な城崎温泉から電車で10分ほどの距離にある街ですし、やっぱ夕飯は蟹食いたいよなーと思い、ネットで検索してみたところ、「割烹紀ノ川」というのが、検索にひっかかりました。電話してみると1名ならば予約なしでも大丈夫とのこと。
さきほど訪れた、公設市場の中に入口があったので、こちらから中に入ろうとすると、この建物ではなく別の建物で用意していますと、案内されました。なんでも1号館から4号館まである、人気のお店のようです。
そしてお目当ての、蟹身しょうゆ。
蟹身がたーっぷり。これ、これですよ。食べたかったのは。日本酒のめっちゃ合う。
続いて、このメニューの中から、但馬どり料理を頼みます。一番最初に書いてあるのがい一番人気に違いないと思い、もも塩焼を。そしたら、しばらくして、「今日はアラカルトでは準備できないものが多いので、コースにしてくれないか」と言われました。コースといっても、2,000円の小鉢・あて料理から、5,000円の会席コースまで、5種類のラインナップ。僕が、今頼んだカニ身しょうゆに加えて、カニグラタンも食べてみたいと思っていて、それにコースだと多いのでは?と聞いてみたのですが、2500円の「付出し、その他軽め」なら大丈夫じゃないかということで、それを頼んでみたのですが、これが大きな間違いだった…。
まずやってきたのはこの3皿。
但馬どりの、とりハラミのうま煮。但馬どりは食べてみたかったのでよかったです。
たぶん、ボタン海老。大きな海老が、惜しげもなく出てきます。
それから、季節の蛍いか。 で、これらを食べ始めたと思ったら、すぐに次の料理が届いて、これがまたびっくりな量。
一気にこんなに来ました。え、まじ?っていう感じ。
但馬どりの小手羽うま煮
牛すじみそ煮
追加で頼んだカニグラタン
小芋
白和え
枝豆
きんぴら
お浸し胡麻和え
アツアツ茶碗蒸し。
茶碗蒸しって、普通海老は一個しか入っていないと思いますが、海老たっぷりの豪華版。5個くらい入っていました。
そうは言っても、カニグラタンは、カニの脚が、これでもかって入っている豪華版で、これ頼んでよかったです。
日本酒は2杯目は、兵庫の別銘柄の「奥播磨」。
とどめに五目御飯まで来てしまい、残念ながら、完食することは無理でした…。
おいしかったんだけど、もっと量を減らしてほしかったー。
ちなみに、会計は現金のみです。
ごちそうさまでした。