昨日の土曜日はけっこう忙しかったです。遊ぶのに…。
朝はしっかり背中のトレーニングをして、それからテニススクール。その後、テニスの恰好のまま、つまりジャージで駆け付けたのは
異国情緒満載すぎる、新大久保。噂には聞いていましたが、実はここ数十年足を踏み入れたことがなく、実際に来てみると、スゴイことになっていますね。
やってきたのは
こちらのお店。
海鮮のお店、テジョンデです。元カラオケボックスだったんだろうなーというつくりのお店で、だから全室個室でした(扉はないけど)
今回は、ブログを通じて知り合った方にお誘いいただいての宴席でした。開始時刻はなんと11時半。このお店は予約が取れないらしく、開店と同時に並んでいただいたみたいです。僕は5分遅刻でしたので、ちょっと申し訳ない気分でした。
まずはお店のロゴ入りグラスでくる、ビールで乾杯!
全部で5人だったのですが、料理の量がすごすぎます。まずはケランチムという韓国風茶わん蒸し というか、オムレツみたいな料理でした。フワフワしてアツアツでおいしかったです。
続いて、サラダ。
蟹と海老のみそ汁。普通味噌汁って、〆な感じで来るもののような気がしますが、韓国の場合は最初にくるんですね。
海鮮チジミも、焼き立てで美味しいです。まあこのあたりまでは、そんなに圧倒もされずに、和やかに飲んでいました。
続いてやってきたのは、
ワタリガニの醤油漬けである、カンジャンケジャン。
同じくワタリガニだけど、今度は韓国っぽい真っ赤なタレにつけられた、ヤンミョムケジャン。
そして、海老の醤油漬けである、カンジャンセウがどどーんと3つまとめてきました。この3つのシリーズは、ビニールの手袋をつけて、ハサミを駆使していただきます。カンジャンケジャンは、ソウルで食べたことがあり、妻の大好物なのですが、それ以外は、初めていただきました。
特に僕が気に入ったのは、このカンジャンセウ。反則かもしれませんが、ワサビ漬けていただいたら、めっちゃウマかった!
もうそろそろお腹いっぱいだなーというところに、
え、このタイミングで?というボリューム料理が来ました。チーズタッカルビです。おいしいんだけど、そんなに一杯食べられない…
が、僕の見込みは全然甘かったのです。更に
こんなのも来ました。これは、ポッサムという料理だそうで、キムチっぽい白菜の中に、海鮮が入っていて
こんな感じで、野菜を巻いていただきます。今回集まったうちの3名は、かなり韓国ツウの方だったので、いろいろ教えていただきました。僕も韓国はそれなりに行っていますが、いつも韓国人の親友のBJがなにからなにまでやってくれるので、僕、なんにも知らないんです…。
ふー。 さすがにお腹いっぱい。
ってところでトドメは
巨大な刺身盛り合わせです。えっと、これで5人前ですよ…。。タイ、ヒラメがものすごい量。そして、サーモン、タコ、海老です。いや、これ、どうすれっていうの?という…。事前に量がすごくて、刺身は食べきれないでうすよと言われていたのですが、まさかこれほどとは…
しかも、韓国ツウな刺身の食べ方は
一緒にやってきたサンチュ盛り合わせを駆使して
こんな感じで、エゴマの葉に、たっぷりコチジャンをつけた刺身をのせて、ニンニクやトウガラシをつけて食べるんですって。
美味しいけどお腹いっぱいです。
〆は、アイスクリーム。これは別腹でなんおか胃に納まりました。
元気なみなさんは、当然のごとく二次会へ。
同じビルの地下の中華で、
再び乾杯です。
一人1品の注文が必要なので
砂糖がまぶされた冷やしトマト
ピータン豆腐
これなんだっけ。乾燥した豆腐を細く切ったみたいなやつ。
汁なし担々麺
そして小籠包です。
11時半に始まった宴席で、僕は17時から床屋さんの予約があったので、16時15分くらいに失礼しましたが、皆さんはなんと20時前まで呑んでいたのだそうで…。 みなさんタフすぎます。
旅の話や、それぞれの皆さんの、面白い話が沢山聞けて、とても楽しい宴席となりました。