昨日に引き続き、ニューヨークからの帰国便のビジネスクラスの食事。12月中旬のお話ですので、リアルタイムではありません。
メインがやってきました。
ゴハンをほぐして、セットアップ完了。
台のものはいつもの通り、魚と肉のよくばりメニュー。
サーモン柚庵焼き。白いのは、大根おろしかなと思ったら里芋だった…。
ショートリブ煮込み。豆腐に蒟蒻、大根、とまとと共に来ます。
そして香の物。ぼく、最近JALビジネスクラス機内食の、香の物にはまっています。どれも、すごくおいしいんです。
デザートは苺のパンナコッタ。
再度お茶をいただき、あとはふたたび睡眠。
結構寝てしまい、さすがにもう起きようと思ったら、着陸2時間前も過ぎていて、
お茶とコーヒー頼んだら、もう時間過ぎているので、プラスチックのコップと紙コップになるのですが、よろしいですか?と聞かれます。もちろんOK!
最後は、「それって実際どうなの課」というはじめて見るバラエティー番組で時間つぶし。3日間オムライスを食べ続けると、人は太るのか?という、世界中がどうでもよいと思っているようなことを、まじめに検証していて、それはそれでおもしろかったです。
着陸態勢に入る前に、CAさんが、めぐリズムを持ってきてくださいました。たぶん、ヘルシンキの便でご一緒した方と同じ方のような気が...。
さて着陸です。
ペットボトルがひょうたんみたいになっとる!
早朝着の便は、騒音への配慮なんでしょう。房総半島の海沿いをゆっくりと降下して空港にアプローチします。
お疲れ様でした!
早朝羽田に着く便は、ロス、上海、デリー、シドニー、シンガポール、バンコク、ニューヨーク、サンフランシスコ、マニラ。いつも思うのですが、長距離便は良いとして、上海とかマニラ発の便って、つまり現地出発は、深夜の時間帯ってことですよね。それでも需要あるんですね。
税関の電子化が進んでいますが、登録しようとすると、事前登録が必要と言われ、それに20分かかると言われたのでやめました。さらに、僕の荷物がなかなか出てこなかった間に、電子申請の窓口がメンテナンスのために閉鎖されると言われて、やっぱりやらんでよかったなと思いました。
税関を抜けると、日本が誇るアニメでみなさんをお出迎え。
朝7時すぎに帰宅し、ようやく我が家のおいしい朝食をいただけました。
これでさすがに今年の海外出張はおしまい。でも、年明けに、1月にヨーロッパ、2月にアメリカ出張が入っています。