暦では大雪を迎え、
これから冬本番❄️

実は11月8日の立冬から
冬は始まってます☺️

この冬ちょこちょこ作ったり
習った冬の薬膳ちょいまとめてみました!

写真多めです💦

スパイシーライスとスパイシーチキン🍗

チキンは体をあたためてくれます。
そこにシナモンなどのスパイスもプラスしてさらに効果アップ!

蕪とキャベツのサラダ

キャベツは消化の力を高めてくれます。
年末お疲れモードの胃におすすめ👍️
サラダは体を冷やしてしまうので、
ドレッシングに生姜を入れてあたため効果プラス!

薬膳ホットワイン🍷

飲み残しの赤ワインがあったので、
クローブ、シナモン、陳皮を入れて
寒い日にホットワインにしてみました!

ホットワインのおとも!

和久傳の果椒
ナッツ、ドライフルーツ、
あたためて巡らせてくれる山椒が
ピリーッと効いた大人のおやつです😊


長芋とユリ根のグラタン

ホワイトソースの代わりに
長芋すりおろして入れてます。
とろみも出て美味しくヘルシー❤️
冬のエネルギーチャージに。

五香粉入りネギ味噌

手前味噌にネギをたっぷり、
五香粉入れるとグッと薬膳っぽく👌

この時期はイベントも多く、
ついつい食べ過ぎも気をつけようって思います❗️
冬はたっぷりの休息&睡眠で、
体も胃もいたわりましょう~🙌