冬の薬膳ちょいまとめ!暦では大雪を迎え、これから冬本番❄️実は11月8日の立冬から冬は始まってます☺️この冬ちょこちょこ作ったり習った冬の薬膳ちょいまとめてみました!写真多めです💦スパイシーライスとスパイシーチキン🍗チキンは体をあたためてくれます。そこにシナモンなどのスパイスもプラスしてさらに効果アップ!蕪とキャベツのサラダキャベツは消化の力を高めてくれます。年末お疲れモードの胃におすすめ👍️サラダは体を冷やしてしまうので、ドレッシングに生姜を入れてあたため効果プラス!薬膳ホットワイン🍷飲み残しの赤ワインがあったので、クローブ、シナモン、陳皮を入れて寒い日にホットワインにしてみました!ホットワインのおとも!和久傳の果椒ナッツ、ドライフルーツ、あたためて巡らせてくれる山椒がピリーッと効いた大人のおやつです😊長芋とユリ根のグラタンホワイトソースの代わりに長芋すりおろして入れてます。とろみも出て美味しくヘルシー❤️冬のエネルギーチャージに。五香粉入りネギ味噌手前味噌にネギをたっぷり、五香粉入れるとグッと薬膳っぽく👌この時期はイベントも多く、ついつい食べ過ぎも気をつけようって思います❗️冬はたっぷりの休息&睡眠で、体も胃もいたわりましょう~🙌