夏のオススメご飯をご紹介♪


ちょっと食欲が無いときに良いですよ。

ご飯がもりもり食べられる。べジーにもOK!

どちらも超簡単☆です。

【生姜の炊き込みごはん】
材料

米・・・3カップ

新しょうが・・・3カケ ※必ず新しょうがでね!

油揚げ・・・2枚

昆布(5cm)・・・1,2枚

水・・・3カップ(酒20cc・しょうゆ30cc含む)

塩・・・小さじ0.5

枝豆・・・適量


作り方

① 洗った米と水、酒、しょうゆ、塩、昆布をいれて30分から1時間つけておく

② 細切りにした油揚げと、細かく千切りにした生姜をいれて炊飯器で炊く。

③ 炊き上がったらゆでた枝豆を散らして混ぜる。

※枝豆は無くても大丈夫です。



【オクラ玄米】

材料

オクラ・・・1袋

塩・・・少々

しょうゆ・・・小さじ1

ゆずこしょう・・・小さじ1

ごま・・・小さじ1
玄米


作り方

① オクラはヘタを除いて、薄く輪切りにする。

② 少量の湯を沸かした中に塩、オクラをいれて、箸でかき混ぜながら色が鮮やかになるまで茹でる。

③ ②をざるにあけて水にさらす。

④ 水気を切ったオクラにしょうゆ、ゆずこしょう、ごまを入れ、粘りが出るまで混ぜる。

⑤ 炊き立て玄米にかけて召し上がれ♪(もちろん白米でもOK)