夏のオススメご飯をご紹介♪
ちょっと食欲が無いときに良いですよ。
ご飯がもりもり食べられる。べジーにもOK!
どちらも超簡単☆です。
【生姜の炊き込みごはん】
材料
米・・・3カップ
新しょうが・・・3カケ ※必ず新しょうがでね!
油揚げ・・・2枚
昆布(5cm)・・・1,2枚
水・・・3カップ(酒20cc・しょうゆ30cc含む)
塩・・・小さじ0.5
枝豆・・・適量
作り方
① 洗った米と水、酒、しょうゆ、塩、昆布をいれて30分から1時間つけておく
② 細切りにした油揚げと、細かく千切りにした生姜をいれて炊飯器で炊く。
③ 炊き上がったらゆでた枝豆を散らして混ぜる。
※枝豆は無くても大丈夫です。
【オクラ玄米】
材料
オクラ・・・1袋
塩・・・少々
しょうゆ・・・小さじ1
ゆずこしょう・・・小さじ1
ごま・・・小さじ1
玄米
作り方
① オクラはヘタを除いて、薄く輪切りにする。
② 少量の湯を沸かした中に塩、オクラをいれて、箸でかき混ぜながら色が鮮やかになるまで茹でる。
③ ②をざるにあけて水にさらす。
④ 水気を切ったオクラにしょうゆ、ゆずこしょう、ごまを入れ、粘りが出るまで混ぜる。
⑤ 炊き立て玄米にかけて召し上がれ♪(もちろん白米でもOK)