先日、記事に書いた【カステラ】の作り方です。

文明堂のカステラに負けないお味です☆お試しあれ。


材料

卵・・・3個

砂糖・・・160g

強力粉・・・110g

はちみつ、牛乳、サラダオイル・・・各大さじ2.5


作り方

①オーブンを予熱する180度

②卵を卵白と卵黄に分ける。

③メレンゲを作る。卵白と砂糖(3分の1)を混ぜて、角がツンと立つほどしっかり泡立てる。

④卵黄と残りの砂糖を木ベラで白っぽくまったりするまで混ぜる。

⑤④にはちみつ、牛乳、サラダオイルを入れ混ぜてから、メレンゲも入れてさっくり混ぜる。

⑥⑤にさらに振るった強力粉を入れてさっくり混ぜる。

⑦型(私は正方形型を使用。四角い空き缶でもOK)にクッキングシートを敷き、タネを流しいれる。

⑧180度で10分 → 140度で30~35分焼いて出来上がり!一応焼き上がりに竹串でさして生地がついてこなければOK。


※先日の写真のラッピングはカットした後に、ただサランラップで包んで、紙ナプキン&リボンでラッピングしただけです。