9/17 金曜日はプレモルの日ですが…
ベアードビールを飲んじゃいます。
去年の今頃出ただろう『アジアンビューティ ビワエール 2009』を!
栓をあけるともこもこ元気良く出てくる泡
暴走はしなかったけど、なかなか元気
グラスに注ぐと、泡立ち良すぎ!!
発泡もかなり強く
上に上がる気泡が早い!!
香りは、何故かブランデーの様な
濃厚なコクがあり
鼻に抜ける強く高い香り。
口にふくむと、発酵の様な味わいと
力強い香り
フルーツの糖が凝縮されたような甘さ!
ビワだって言われないと気がつかないくらい麦芽と融合しちゃっていて…
フルーティーなブラウンエール的なかんじが強いかも?!
液温高くなると、発泡もおさまり
全体的にまったりとゆるくなる
泡は粗く、ホップが少し効いてきて
ベアードらしさが強調される
なんとなく、ビワかも?って味わいが広がるけど
甘い味わいで、ちょっとフルーティー
んでもって、後味スッキリながら
アルコール感とビワっぽさが残るかも(≧ε≦)
熟成させても楽しめるけど…
ビワっぽさが強い、出来たての方がのみごろのような気がする
これはこれで美味しいビールだけど…ビワではない。。。
麦芽が甘くて、んまいんですが(^_^;)
ビワっぽさはどこかに…
確かにエレガントで優雅な味わい!
今年のビワはどんな感じなんだろー
原材料:麦芽(大麦、小麦)、糖類、びわ、ホップ、酵母
アルコール分:6%