4/28 今日の寝る前ビールは、ヱビス超長期熟成の飲み比べ~
ラベルは、ほぼ同じですがちょっと違う~
泡立ちの良さやもちはほとんど変わらないけど
香りは2009(右)の方が強く
確かに熟成されたプレミアムなヱビスだ!!
発泡少なく、かなり落ち着いた感じでふ~
口にふくむと、鼻に抜ける芳醇な香り
口の中に広がる優しく奥深い味わい!
こりゃーうめぇ~
下手なクラフトビールよりも断然うめぇ~
麦芽の甘さが、甘いの通り越して
黒糖のようなコク深い感じになってるし
同じくらい冷蔵庫で冷やしたのに…
グラスが曇るのは、2009だけだ!!うぅん~、不思議だ
もうひとつの方(左)は、発泡がまだまだ元気!だけど口にふくむと、そんなに強い感じはしない
香りはそんなに強くなくて、一番搾りを濃くしたような味わい
苦味とアルコールの強い感じは、こちらの方が強いね~
麦芽の甘さは感じるが、ビールの奥深さはまだまだ浅い感じるがする
もちろん、普通のヱビスと比べたら
超長期熟成なんで…奥深いが、2009(右)と比べた場合ね。
2009の蜜の様な甘さってやっぱり熟成のたわもの?
左のやつも、もっと熟成すれば同じ様になったかな~??
しかし、ヱビスはやっぱうまいね~
右(2009)
原材料:麦芽、ホップ
アルコール分:6%
賞味期限:10年02月Y
製造:09年06月中JB5
左
原材料:麦芽、ホップ
アルコール分:6%
賞味期限:10年07月Y
製造:09年11月中GG5
ラベルの違いは、2009の表記と左の方が影が濃いって事くらいかな~