10/3 アオマサ邸での本日の〆は
随分と冷蔵庫の中で眠っていた
『ふなぐち 菊水 一番搾り』を
しかも熟成版
約6年間も冷蔵庫で寝ていたことになる・・・
ちょっと、平気かな~
という不安をいだきながらグラスへ
うん、匂いは平気そう~
甘いお米の香り
色は。。。ちょっと濃くなってるねー
口に含むと、お米の濃い甘みを感じつつブランデーのような芳醇な味わいが
「日本酒を長年置いておくとお酢になる」
なんて事を聞いたことがあったので
すっぱくなっていたらどうしようと思ったけど意外と平気だったのと
腐る寸前はうまいっていうけど
そんな感じで、別物に変る寸前だったのか
別次元のうまさが
たまんね~