2/7 今日のビールは、ベアレンがアップルラガーを解禁した際に、予約期間数量限定セットで購入することの出来た『アップルラガー プレミアムロゼ』を頂く
買ったはいいけど、冷蔵庫にいれたまま・・・すっかり忘れていてふと今日思い出したので
栓をあけると、ビールではないとてもいい香りがするベアレンクラシックのコクと山ぶどうの甘い香りが強く出てるね。
口にふくむと炭酸はちょい強め、ほほの内側でシュワシュワいう感じ。
色は透き通っていてホント『ロゼ』って色後味にはラガーの苦味がくるここまではリンゴ感がほとんど感じられない
アップルラガーというよりも、去年の夏に限定販売した「Wild grape(ワイルドグレープ) 」を薄味にした感じがする
熟成もしていないから、若いワインっていってもいいかも口当たりなんかもね。
このビールも瓶の底に酵母が溜まっているそれをしぼり出すと日野市のブルーベリーエール のように濁った感じになり、味は全体的にまろやかになる
←これが酵母混ぜた後の色
そして口にふくむと、香りは山ぶどうのまま。甘みが、リンゴのとっても甘い甘みになって口の中に広がるまるでリンゴの蜜のような味
そのあと山ぶどうの渋みと甘さがきて、苦味がちょっとだけ残るビール
こりゃーうめぇ~よーたまりません
原材料:麦芽、りんご果汁、山ぶどう果汁、ホップ
アルコール分:5%
麦芽使用比率:25%未満
製造日:07.01.04