実家の青柚子の皮で柚子味噌を作りました。
青柚子では初めて。
黄色くなった柚子より香り高いらしいけど、
オラにはよくわからねぇ…
ハゲかけの柚子↑の皮は、鯖缶味噌汁に入れて。
柚子の香りがふわっとしてうまうま〜
柚子の身は蜂蜜まぜて柚子茶にしました。
そして冷凍庫でお眠りになっていた
夏に採れたブラックベリーをジャムにしました。
800g → 煮て果実と果汁を濾して520g
甜菜糖は半分の量で260g
濾すのめんどくさかったわー
んでも、トータル1時間半ほど。
少しゆるかったかな〜
残った種とその周りはお茶パックに入れ
甘みを足してブラックベリーティーにしました。
温かい飲み物がしみじみ美味しい秋雨です☂️