実家の青柚子の皮で柚子味噌を作りました。
青柚子では初めて。
黄色くなった柚子より香り高いらしいけど、
オラにはよくわからねぇ…

ハゲかけの柚子↑の皮は、鯖缶味噌汁に入れて。
柚子の香りがふわっとしてうまうま〜

柚子の身は蜂蜜まぜて柚子茶にしました。



そして冷凍庫でお眠りになっていた
夏に採れたブラックベリーをジャムにしました。


こちらは初めての試み!
800g → 煮て果実と果汁を濾して520g
甜菜糖は半分の量で260g

濾すのめんどくさかったわー
んでも、トータル1時間半ほど。
少しゆるかったかな〜

残った種とその周りはお茶パックに入れ
甘みを足してブラックベリーティーにしました。



温かい飲み物がしみじみ美味しい秋雨です☂️
土曜日の素敵な雨あがり、
お寺にお参りに行ってきました。


もはや木でお堂がよく見えないという。



御神木と小さい人。



彼岸花も咲いていました。


✨よろしくお願いします✨

どーん

 
 
天ぷら油ろ過器 ポチッと購入。
500gを3回、1ヶ月使えるらしい。
 
お掃除のイメージが強いダスキン、
いろいろとがんばってらっしゃるのね。
 
ついでにダスキンのスポンジも購入。
使うのが楽しみだ。

ということで

土曜の朝、お弁当に海老フライを揚げました。

 

滅多に家で揚げ物しないから油の管理が分からないし

種類にもよるけれど、使用後は酸化して悪くなっちゃうよね。

 

でも一回で処理して捨てるのはもったいなくて

近所のスーパーで国産鶏もも肉が安かったので、

日曜の夕ご飯は油が入ったお鍋と鶏肉1kg持参し

実家でからあげパーリーをやりました。

 

さ~どんどん揚げるわよ~

はりきってからあげを揚げるノリ子。

こんがりきつね色、おいしそ~

第一段は大成功☆

 

駄菓子菓子!(懐かしい)

 

第二段から徐々に黒い粒粒がからあげに付着。

なにこれ?コゲ?

母にお箸で取ってもらいつつ、からあげ揚げ揚げ。

しかしコゲの付着は増え続け、手間も時間も無駄にかかる。

 

・ ・ ・ (*。◇。)ハッ!

やっちまったー

油濾すの忘れてた!

しかもパン粉!

ぅわあぁぁぁぁぁぁ

 

「うちでも最近揚げ物やらないから気付かなくてごめんね」 と、母。

ううん、こっちこそごめんよぅ

 

その後、タイミング良く登場した父と濾し網の力を借りて

あっつあつの油を濾してコゲコゲのパン粉とサヨナラをし

素敵なからあげと再び出会うことができました。

 

またひとつおりこうさんになってしまった・ ・ ・

保育園の稲刈り弁当🌾


夫と4歳男児の分。
発芽玄米と梅干しのおにぎりですおにぎ
梨の隣のタッパの中はタルタルソース。



えんびフライ、初めて作ってみた。
まっすぐになる方法を参考にしたはずが…
まぁ いいか〜

きんぴらはお箸で食べやすいように太く。
隣は実家のバターナッツかぼちゃハロウィン

バターナッツかぼちゃ、スーパーでひとつ
500〜650円で売っててびびった
父が作り過ぎて、畑にごろごろ落ちてるよー


母ちゃんはお留守番です。