午前中に生地を作り、冷蔵庫でしばし休ませ
夕食後常温に置き、夜中起きて焼きました。


気泡&焼きムラが…
常温 といっても室温低めだった故に
生地がかためで気泡ができてもうた。

焼きムラはオーブンレンジ古いから?
でもちゃんと火が通っているからOK!


朝、ラッピングして冷蔵庫で再び休憩💤
あとで夫と味見してみたら
バニラエッセンスが強かったな〜

「どうせだったら質の良いモノで」と思って
バニラエッセンスをお取り寄せしたけど、
風味豊かすぎ & 一振りで数滴分出た…
次に作る時は要注意だ!

夫は「美味しいよ〜」と言ってくれたけど
何食べても味の分からない人なので💧


☆今回は柚子の皮は入れず、
アーモンドプードルに変更
(でもバニラエッセンスに消された)
☆BPは小さじ1/4
☆生地はひとつ約90gで9個できた
☆焼き時間は180℃で23分くらい


バザー当日、売れ行きチェックしたら
一番前に置いてあったせいか
早めに売り切れてました。
良かった〜✨

何故か傍らにみかん🍊

今シーズンは5kg分の柚子を
3日間に分けて作りました。
↑3日目の分。がんばったー

家族や友達に褒められると
つい嬉しくなってしまいます。



近所の生協まつりのくじ引きで
息子が新米5kg当てました🎊
(まだ新米と言って良いのかな?)
えらい。よくやった!

足を痛めている義母にプレゼントしました🌾

来週の保育園のバザーに向けて
ひさ〜しぶりにマドレーヌを焼きました。


高校生の時以来…!?だな。
時の流れは早すぎる、としみじみ。


本番に向けての自分にメモ📝

・粉類は必ず振ってから
・柚子の皮は半分でOK
・生地を寝かせるのは常温でOK
・型紙の6分目くらいでOK
    →焼き時間は180℃20分
・気泡抜きは必須    …だよ!



型紙とフィルムは懐かしいのを
ネットでお買い物しました。
なんだかんだでこの組み合わせが
一番美味しそうに感じます😋
最近、草むしりの神や掃除の神が降臨して
いろいろやる気になったノリ子。

そして気になりつつも放置していた
トイレのフチの裏の黒ずみ。

陶器用のスポンジタワシやメラミンスポンジで
念入りにゴシゴシしても落ちず。

重曹で更にこすってもびくともしない。

うーん 困った…


「トイレのフチの裏  黒ずみ」でぐくったら
✨サンポールが効果的✨とのこと。


試しに買って、キッチンペーパーで
一晩パックしてみた。

翌朝、手袋はめて恐る恐るめくってみたら…
すごくキレイになってる〜 ・:*+.\(( °ω° ))/.:+


✨さすがサンポールさま✨


とかいいつつ、かなり舐めてたノリ子。
昔からあるものって意味があるのね〜
なんてったって安い!

前ってただの液体だった気がするけど、
ほど良くねっと〜りしてて
噴射口も斜めの位置で使いやすかったです。

1,000円くらいの洗剤&タワシセットなんて
買わなくて良かった〜


今年の買って良かったNo. 1かもしれません。
約一年前に買ったベイクパン

一回使って、熱いし重いしでおっくうになり
しばし春夏秋冬眠…💤

ふとネットを見ていて存在を思い出し、
バターナッツかぼちゃ等の野菜や
旬の青森の枝豆を調理して楽しんでいます。

 
最後に追加でのせた塩が固まってもうた。
グリルに入れるだけで短時間で完成、
ワイルドで濃厚な風味が美味しい〜




十五夜だったので、みんなでお団子作りました。
不揃いの団子たち🍡
よもぎ団子が凹みすぎて白血球みたい…
もしくは無印の歯ブラシスタンド…
(夫の仕業)


小豆餡と枝豆つぶしてずんだ餡をつくりました。
小豆は水分飛ばし過ぎたけど、
控えめな甘さでやはり手作りは最高です。

ノリ子と息子がオダンゴスキー🍡で
主食がどーんと団子!だったので
大根と鶏そぼろの煮物のお醤油の味が
これまた美味しかった〜
夫は煮物に団子投入し、幸せそうな顔で
しみじみ食べてました。笑



しかし食べ物ネタばっかりだなー