ということで
土曜の朝、お弁当に海老フライを揚げました。
滅多に家で揚げ物しないから油の管理が分からないし
種類にもよるけれど、使用後は酸化して悪くなっちゃうよね。
でも一回で処理して捨てるのはもったいなくて
近所のスーパーで国産鶏もも肉が安かったので、
日曜の夕ご飯は油が入ったお鍋と鶏肉1kg持参し
実家でからあげパーリーをやりました。
さ~どんどん揚げるわよ~
はりきってからあげを揚げるノリ子。
こんがりきつね色、おいしそ~
第一段は大成功☆
駄菓子菓子!(懐かしい)
第二段から徐々に黒い粒粒がからあげに付着。
なにこれ?コゲ?
母にお箸で取ってもらいつつ、からあげ揚げ揚げ。
しかしコゲの付着は増え続け、手間も時間も無駄にかかる。
・ ・ ・ (*。◇。)ハッ!
やっちまったー
油濾すの忘れてた!
しかもパン粉!
ぅわあぁぁぁぁぁぁ
「うちでも最近揚げ物やらないから気付かなくてごめんね」 と、母。
ううん、こっちこそごめんよぅ
その後、タイミング良く登場した父と濾し網の力を借りて
あっつあつの油を濾してコゲコゲのパン粉とサヨナラをし
素敵なからあげと再び出会うことができました。
またひとつおりこうさんになってしまった・ ・ ・