ということで

土曜の朝、お弁当に海老フライを揚げました。

 

滅多に家で揚げ物しないから油の管理が分からないし

種類にもよるけれど、使用後は酸化して悪くなっちゃうよね。

 

でも一回で処理して捨てるのはもったいなくて

近所のスーパーで国産鶏もも肉が安かったので、

日曜の夕ご飯は油が入ったお鍋と鶏肉1kg持参し

実家でからあげパーリーをやりました。

 

さ~どんどん揚げるわよ~

はりきってからあげを揚げるノリ子。

こんがりきつね色、おいしそ~

第一段は大成功☆

 

駄菓子菓子!(懐かしい)

 

第二段から徐々に黒い粒粒がからあげに付着。

なにこれ?コゲ?

母にお箸で取ってもらいつつ、からあげ揚げ揚げ。

しかしコゲの付着は増え続け、手間も時間も無駄にかかる。

 

・ ・ ・ (*。◇。)ハッ!

やっちまったー

油濾すの忘れてた!

しかもパン粉!

ぅわあぁぁぁぁぁぁ

 

「うちでも最近揚げ物やらないから気付かなくてごめんね」 と、母。

ううん、こっちこそごめんよぅ

 

その後、タイミング良く登場した父と濾し網の力を借りて

あっつあつの油を濾してコゲコゲのパン粉とサヨナラをし

素敵なからあげと再び出会うことができました。

 

またひとつおりこうさんになってしまった・ ・ ・