《グリーンカレー》を作ってみた。
むかしむかし食べた パウチのグリーンカレーが口に合わず、好きではないと思っていたグリーンカレー。
4月に行ったマンゴーツリー東京で食べてみたグリーンカレーがビックリするほど美味しくて、作ってみようと材料は用意してあった。
いつも買い物をする、普通のスーパーでも売っていたグリーンカレーペーストとココナッツミルク缶
レシピもしっかり記載されている。
昨日、我が家の具材は
鶏もも肉
たけのこ
舞茸
茄子
パプリカ
オクラ
あとは、ほぼレシピどおりに。
あっという間にできた。
かなり量も多い。
しかし…。
わたしには、作りたてはココナッツミルクの味と香り強過ぎかな。
次に作るなら、ココナッツミルクの割合を減らして、チキンブイヨンを足して作ってみよう。(本場の味からは遠くなるかもしれないけれど)
カレーペースト自体はスパイシーで香りもよくて、優れものだと思う。
このペーストでトマト缶でチキンカレーを作ったら美味しそう。
朝は少しココナッツがなじんで、昨日よりはココナッツの香りが気にならなかった。
我が家向きグリーンカレー、要研究!
《ベトナム風揚げ春巻き》
今はなくなってしまった、新宿にあったクイーンアリスのベトナム料理店。
そこで食べたベトナム風春巻きが気にいって、真似して作りはじめた。
(お味もコスパも良くて大好きだったのに、いつも混んでいたのに!)
グリーンカレーの仕上がりに、気が滅入って
巻き方も揚げ方も盛り付けも雑…。
パクチーと赤パプリカをあしらうつもりだったのに忘れている。
水で戻した、米粉の春巻きの皮を使っている。
〈あん〉
海老(細かくたたく)
豚ひき肉
玉ねぎ
春巻き
パクチー
ナンプラー
塩
胡椒
酒
〈たれ〉
スイートチリソース
ナンプラー
レモン汁
本日、海老の割合かなり多め。
夫、次女がパクチー苦手なため、パクチー少なめ。
パクチーは別盛りにして、わたしと長女は
追いパクチーで。
適当、適当な
《アジアン風サラダ》
ヤムウンセンを作る予定だった。
グリーンカレーが予想外の味に仕上がって、気力が失せた…。
刻んであった野菜をナンプラー、レモン汁、砂糖で和えただけ…。
レタス
きゅうり
パプリカ
トマト
さらした玉ねぎ
長女とわたしは追いパクチー
これが適当な割にあっさりしていて美味しかった。
せめて、刻んだピーナッツだけでもいれたら、もっと美味しかったかな。
中央、わたしと長女用の追いパクチー
鼻にシワがよるのが可愛い。