本来の自分に戻ろう。

そしてあなたの世界を歩こう。

 

心理研究家・心理カウンセラーの

はしぐちのりこです。

 

今日は 友人でもあり

カウンセラー仲間でもある貴子が主催する

小料理屋貴子 in シバトモ亭 に参加してきました。

 

サイキックカウンセラーとこいたかこ


 

 

貴子に会いたくて

貴子の手料理を食べたくて

楽しみにしていました♡

 

 

 

かきのオイル漬け、大根と人参とツナのたいたん。

絶品!!

 

セロリとりんごと鶏のサラダ

(レッドペッパーがアクセントになっていてウマウマ)

 

 

小松菜の胡麻和え(たぶん)

 

 

牡蠣とほうれん草のグラタン

 

他にも

豚の角煮とか

ヤムウンセンとか

ロールキャベツとか

海鮮トマト煮(?)のアイオリソースとか

 

もう

品数たくさん。

エネルギーの詰まったご飯ばかり。

 

貴子のごはんは元気がでます♡

 

 

 

食べながら思ったんですよ。

 

食事を楽しもうと思えるかどうかって

 

ひとつのバロメーターだよなぁって。

 

 

 

食べたいと思うものがある。

 

食事を楽しみたいと思う気持ちがある。

 

これってとっても大事なこと。

 

 

 

なんでもいい、どうでもいい、

 

適当に口に入れておけばいいや。

 

そんなふうに 

 

食事を楽しもうと思えなくなっているなら、

 

それは、エネルギーが落ちている証拠。

 

 

本当にしんどいときって

 

食事すらもどうでもよくなるからね。

 

そして適当に済ますから、

 

また悪循環になって

 

いつまでもエネルギーが出ない。

 

 

なのに私達は、

 

そういう時に限って

 

自分の生きるエネルギーが枯渇していることにすら

 

気づかない気づけない。

 

 

 

食事を楽しめるかどうか、

 

食べたいものがあるかどうかって、

 

ひとつのバロメーター。

 

生きることを楽しめているってことだものね。

 

 

 

そして最後は、幸せを運んでくれるお手製ぷるぷるプリン♡

 

満足感半端ないのですよ、これが( ´艸`)。

 

 

 

 

(Photo by よっかちゃん)

 

貴子、

 

そして場所を提供してくれたシバトモ、

 

ご一緒したみなさま、ありがとうございました♡

 

 

 

そうそう、先日こんな投稿をFacebookにしたら

 

えらい反響でした。

 

 

 

 

ごはんは生きるためのエネルギー源ではあるけれど

 

つくるのがしんどいときはある。

 

つくれないときもある。

 

その気力さえも沸かないときはある。

 

 

食べることに興味がわかなくても

 

何もやる気がおきなくても

 

生産性のない一日を過ごしたとしても

 

今日を死なずに生きたなら

 

それだけでオッケーです。

 

それだけで充分です。

 

今日もお疲れさまー。

 

 

はしのんでした。

 

 

 


 

 

 

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