本来の自分に戻ろう。
そしてあなたの世界を歩こう。
心理研究家・心理カウンセラーの
はしぐちのりこです。
今日は 友人でもあり
カウンセラー仲間でもある貴子が主催する
小料理屋貴子 in シバトモ亭 に参加してきました。
貴子に会いたくて
貴子の手料理を食べたくて
楽しみにしていました♡
かきのオイル漬け、大根と人参とツナのたいたん。
絶品!!
セロリとりんごと鶏のサラダ
(レッドペッパーがアクセントになっていてウマウマ)
小松菜の胡麻和え(たぶん)
牡蠣とほうれん草のグラタン
他にも
豚の角煮とか
ヤムウンセンとか
ロールキャベツとか
海鮮トマト煮(?)のアイオリソースとか
もう
品数たくさん。
エネルギーの詰まったご飯ばかり。
貴子のごはんは元気がでます♡
食べながら思ったんですよ。
食事を楽しもうと思えるかどうかって
ひとつのバロメーターだよなぁって。
食べたいと思うものがある。
食事を楽しみたいと思う気持ちがある。
これってとっても大事なこと。
なんでもいい、どうでもいい、
適当に口に入れておけばいいや。
そんなふうに
食事を楽しもうと思えなくなっているなら、
それは、エネルギーが落ちている証拠。
本当にしんどいときって
食事すらもどうでもよくなるからね。
そして適当に済ますから、
また悪循環になって
いつまでもエネルギーが出ない。
なのに私達は、
そういう時に限って
自分の生きるエネルギーが枯渇していることにすら
気づかない気づけない。
食事を楽しめるかどうか、
食べたいものがあるかどうかって、
ひとつのバロメーター。
生きることを楽しめているってことだものね。
そして最後は、幸せを運んでくれるお手製ぷるぷるプリン♡
満足感半端ないのですよ、これが( ´艸`)。
(Photo by よっかちゃん)
貴子、
そして場所を提供してくれたシバトモ、
ご一緒したみなさま、ありがとうございました♡
そうそう、先日こんな投稿をFacebookにしたら
えらい反響でした。
ごはんは生きるためのエネルギー源ではあるけれど
つくるのがしんどいときはある。
つくれないときもある。
その気力さえも沸かないときはある。
食べることに興味がわかなくても
何もやる気がおきなくても
生産性のない一日を過ごしたとしても
今日を死なずに生きたなら
それだけでオッケーです。
それだけで充分です。
今日もお疲れさまー。
はしのんでした。
早速ご購入いただいています^^ ありがとうございます!
■3/8開催!(2/5お申し込み開始) ファシリテータを務めます
↓↓↓↓
※(2/27追記)
コロナウィルス感染拡大防止の観点から、リアル開催を中止し、
動画配信となりました。>>> 【詳細はこちら】
>> ココケン会員さんのお申し込みはこちら(早期割引 3/8まで)