はしぐちのりこです。

 

本屋さんで

土井善晴さんの

「一汁一菜」

に関する特集入りの

料理雑誌が目にとまりました。

 

土井さんの世界観

好きなんですニコニコ

 

土井さんアプリも

スマホに入れて

眺めたりしています

眺めるのが基本。つくるのは時々(笑)

 

 

 

で、その雑誌を購入して帰ったのですが

 

ソーセージを入れるお味噌汁 とか

クルトンのように焼いたパンを載せた味噌汁 とか

 

 味噌汁業界も「攻めの時代」だなぁ・・・あせる

と。

 

 

本から転載しています

 

 

 

他にもオリーブオイルをかけてみる とか

唐揚げの味噌汁 とか・・・ 

 

一瞬「え?」っと思ってしまって。

 

 

でも

 

土井さんがおっしゃりたいのは

なんでもOKってことなんですよね(笑)

 

そんなに肩肘はらんでよろしい 

 

って^^

 

 

 

焼いたパンを載せたお味噌汁・・・

 

その昔

「朝食はいつもパンと味噌汁♡」  

と言っていた友人がいまして。

「ありえへん!びっくり」と

即返しした自分を思い出しました。

 

私の中では

お味噌汁 ときたら ごはん

 でしたから(笑)

 

むしろ

お味噌汁とごはんはワンセット

でしたから(笑)

 

 

 

「べき」って

こういう日常の

小さなところに

転がっているんですよね。

 

 

 

お味噌汁とパンでもいいー

お味噌汁にパンが入っていてもいいー

 


 

 

 

 

 

もうひとつの「ソーセージ入り味噌汁」を見ても

保守的な私としては躊躇するわけです

 

 

本当に美味しいのかな・・・あせる

 

 

 

お味噌汁には基本野菜が入るべきー

(除く豚汁)

 

お味噌汁にはウィンナーを入れてはいけないー

 

 

 

Facebookでも

こんな味噌汁が紹介されてたよ

という記事を書いたらですね

 

それを読んだいかりんが早速作ったみたいでびっくり

 

その様子を見ながら

 

 

人がいいよって言ったことを

素直にすぐやってみる

 

 

やっぱりこれって幸せの秘訣よねー 

いかりんすごいわー と

思っておりました。

 

 

 

えー

でもー

失敗したら嫌だし−

 

 

この心の声が幸せを遠ざける

 

ちょっとしたことだけど

こんな日常のささいなことにも

潜んでいる「損したくない」(笑)

 

 

 

何が嫌なんだろうって思ったら

 

夫に「まずい」と言われたらどうしよう

食べてもらえなかったらどうしよう

そもそも自分の趣味に夫を巻き込んでいいのか?

 

、、って

 

やっぱり「人の目」なのです(苦笑

 

 

 

 

お味噌汁にウィンナーが入っていてもいいー

夫にまずいものを食わせてもいいー

夫を巻き込んでもいいー

 

 

 

 

大きい問題は特にないという人も

こういう小さなところを見ていくと

自分のクセが見えてきて

おもしろいかもですよ。

 

ごはんにはいろいろなスープがついていいと思うのになぁー

味噌汁にはごはんと思っちゃってるんだよなぁー

 

 

人生はべきねばが少ないほど

自由で 豊かで 

いろんなものを楽しんで受け取れます^^

 

 

 

土井さんの一汁一菜のおはなしはこちらから

(師匠ぢんさんもFacebookでシェアしていましたね)

 

料理家・土井善晴『一汁一菜でよいという提案』。日本人の原点への初期化とは?【代官山 蔦屋書店トークイベントレポート】 [T-SITE]

 

 

あとこれも好きな記事♡

 

土井善晴先生「シェフが怒鳴り散らす調理場から、おいしい料理は生まれない」に共感 – grape [グレイプ]

 

 

はしのんでした^^

 

 

 

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課題曲

すべて3490円です!(なぜか表記が0円に??)

 

 

 

 

 

 

 

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