はしぐちのりこです。
本屋さんで
土井善晴さんの
「一汁一菜」
に関する特集入りの
料理雑誌が目にとまりました。
土井さんの世界観
好きなんです
土井さんアプリも
スマホに入れて
眺めたりしています
眺めるのが基本。つくるのは時々(笑)
で、その雑誌を購入して帰ったのですが
ソーセージを入れるお味噌汁 とか
クルトンのように焼いたパンを載せた味噌汁 とか
味噌汁業界も「攻めの時代」だなぁ・・・
と。
本から転載しています
他にもオリーブオイルをかけてみる とか
唐揚げの味噌汁 とか・・・
一瞬「え?」っと思ってしまって。
でも
土井さんがおっしゃりたいのは
なんでもOKってことなんですよね(笑)
そんなに肩肘はらんでよろしい
って^^
焼いたパンを載せたお味噌汁・・・
その昔
「朝食はいつもパンと味噌汁♡」
と言っていた友人がいまして。
「ありえへん!」と
即返しした自分を思い出しました。
私の中では
お味噌汁 ときたら ごはん
でしたから(笑)
むしろ
お味噌汁とごはんはワンセット
でしたから(笑)
「べき」って
こういう日常の
小さなところに
転がっているんですよね。
お味噌汁とパンでもいいー
お味噌汁にパンが入っていてもいいー
もうひとつの「ソーセージ入り味噌汁」を見ても
保守的な私としては躊躇するわけです
本当に美味しいのかな・・・
お味噌汁には基本野菜が入るべきー
(除く豚汁)
お味噌汁にはウィンナーを入れてはいけないー
Facebookでも
こんな味噌汁が紹介されてたよ
という記事を書いたらですね
それを読んだいかりんが早速作ったみたいで
その様子を見ながら
人がいいよって言ったことを
素直にすぐやってみる
やっぱりこれって幸せの秘訣よねー
いかりんすごいわー と
思っておりました。
えー
でもー
失敗したら嫌だし−
この心の声が幸せを遠ざける
ちょっとしたことだけど
こんな日常のささいなことにも
潜んでいる「損したくない」(笑)
何が嫌なんだろうって思ったら
夫に「まずい」と言われたらどうしよう
食べてもらえなかったらどうしよう
そもそも自分の趣味に夫を巻き込んでいいのか?
、、って
やっぱり「人の目」なのです(苦笑
お味噌汁にウィンナーが入っていてもいいー
夫にまずいものを食わせてもいいー
夫を巻き込んでもいいー
大きい問題は特にないという人も
こういう小さなところを見ていくと
自分のクセが見えてきて
おもしろいかもですよ。
ごはんにはいろいろなスープがついていいと思うのになぁー
味噌汁にはごはんと思っちゃってるんだよなぁー
人生はべきねばが少ないほど
自由で 豊かで
いろんなものを楽しんで受け取れます^^
土井さんの一汁一菜のおはなしはこちらから
(師匠ぢんさんもFacebookでシェアしていましたね)
料理家・土井善晴『一汁一菜でよいという提案』。日本人の原点への初期化とは?【代官山 蔦屋書店トークイベントレポート】 [T-SITE]
あとこれも好きな記事♡
土井善晴先生「シェフが怒鳴り散らす調理場から、おいしい料理は生まれない」に共感 – grape [グレイプ]
はしのんでした^^
近日開催
はしぐちのりこメールマガジン
ついがんばりすぎていっぱいいっぱいになってしまうあなたへ。自分をゆるめて幸せを受け取るための、心のヒントをお届けします(ゆるゆる配信中)。
ご登録:PCから / スマホから
Facebookフォローできます(友達はリアルでおつきあいのある方のみに限らせていただいています)