今日も寒いっす!
昨日コンニャク芋をもらったので今日はコンニャク作り。
2、3日前にコンニャク芋があるけどって連絡もらったんだけど、
そのまま
会うときにと思ってたらコンニャク芋って傷みやすいみたいです。
![{AACC7469-CDE6-46B8-8F6D-B915912D8E46:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140119/20/nora-to-jiji/f7/2f/j/o0480036012819017031.jpg?caw=800)
傷んだところは取ってくれました。
この芋は皮を剥いて400g
ネットでコンニャク作りを検索
調べて作るよ~
芋を茹でてミキサーーにかけて
お水は1ℓ
凝固剤4gを水200ccを溶いて芋の中へ
手袋して混ぜ混ぜ
(必ず手袋はした方がいいみたい)
で茹でる30分
お水を入れ替えてでアク抜きで15分
うわー! 結構時間かかるな~
でも手作りコンニャクはおいしいからね~
![{82127BD7-7A6C-457D-9DB3-EAFA947F53A1:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140119/20/nora-to-jiji/7b/f2/j/o0480048012819017039.jpg?caw=800)
こんな感じで出来ました。
アク抜きのお水のまま一週間は保存できるみたいです![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
今日は刺身こんにゃくで食べたよ~![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)