ブログへの訪問
ありがとうございます♡
Noraです( ´ ▽ ` )ノ
お教室についてはこちらで
ご確認くださいませ♡↓↓
たまには、
幼児食インストラクターらしく
離乳食について
書いてみます♡
少しずつ、
離乳食についての記事を
増やしていくつもりです♡
よければご参考までに。。( ´ ▽ ` )ノ
さて、
離乳食の進め方ですが、
月齢に合わせて
進める方が多いです^ - ^
もちろん、月齢は
1つの目安ですが、
わかりやすく、
進めやすいのが
"歯の生え方に合わせる"
というやり方♡
もちろん、
絶対に合わせてください!
というわけではありません( ´ ▽ ` )ノ
個人差、
好みがありますから♡
ただ、
前歯では噛みちぎる、
奥歯はすりつぶす。
ざっくり言うと
これが歯の役割です♡
すりつぶす奥歯がなければ
硬いものは
丸呑みという状態になります。
また、適した歯の運動を
していなければ、
夜泣きの原因の1つにも
なるのです(>人<;)
うちの娘は
9ヶ月を迎えようとしており、
歯は4本生えております(*^^*)
そんな彼女のお気に入りのメニューは
オムライス!
この食いつきようです笑
よければ
作ってみてくださいね♡
◆材料◆
・野菜スープ・・・2キューブ
・おみず・・・150CCほど
・お米・・・大さじ3ほど
・薄く焼いた卵焼き・・・お好み
◆作り方◆
①お鍋に野菜スープ、トマトペースト、
お水を入れ解凍する
②解凍できたら、細かく切った
とりのささみを、入れる
③ささみに火が通ったら
お米を入れ強火で3分ほど煮込む
④火を止め、10分ほど起き、
米に水分を含ませる
⑤3ミリくらいに刻んだ
卵焼きをのせ、出来上がり
・野菜スープ・・・2キューブ
※ブロッコリー、タマネギ、
キャベツ、人参を煮込んだものを凍らせた
・トマトペースト・・・1キューブ※トマト、タマネギ、
コンソメ少々を煮込んだものを凍らせた
・とりのささみ・・・10グラムほど・おみず・・・150CCほど
・お米・・・大さじ3ほど
・薄く焼いた卵焼き・・・お好み
◆作り方◆
①お鍋に野菜スープ、トマトペースト、
お水を入れ解凍する
②解凍できたら、細かく切った
とりのささみを、入れる
③ささみに火が通ったら
お米を入れ強火で3分ほど煮込む
④火を止め、10分ほど起き、
米に水分を含ませる
⑤3ミリくらいに刻んだ
卵焼きをのせ、出来上がり
アイシングクッキー/英会話/カルトナージュ/離乳食/習い事/子連れ/横浜/川崎/子育て
にほんブログ村