オクラ・なす・ベーコンの炒め物お味は鶏ガラスープ・オイスターソースしょうゆ・砂糖など。仕上げは水溶き片栗粉で。ベーコンがいい味出してます鷹の爪も入ってピリ辛他、メカジキのソテー、さつま揚げ焼いたの、わかめ・きゅうり・カニかまの酢の物竹の子とわかめの味噌汁です。
麻婆豆腐 簡単!おいしい!麻婆豆腐! by ayuuzuこちらのレシピで。プラス豆豉を使って本格的っぽいお味簡単で美味しい~他、あっさり味のししとう・パプリカ・マッシュルーム・じゃこの炒め物。わかめ・きゅうり・カニかまの酢の物、ほうれん草と卵のスープです。
クリームシチューとパンシチューはクックパッドhttp://cookpad.com/recipe/845921で野菜のうまみがたっぷりのやさしい味パンはhttp://cookpad.com/recipe/600984ホントに30分でできちゃった他、トマトとアボガドのサラダととうもろこしです。
煮豚に合う麺【ラーメン屋のチャーシュー】クックパッドhttp://cookpad.com/recipe/829923豚バラブロックを使った本格煮豚です冷やし中華分厚く切ってガッツリいただきました満足他、タコのマリネサラダととうもろこしです。韓国冷麺コチュジャン風のピリ辛ダレともよく合います他、かつおの刺身、オレンジトマト、肉じゃがです。
コンソメスープのロールキャベツクックパッドhttp://cookpad.com/recipe/685877一日冷蔵庫で寝かせて置いたので芯まで味がしみておりましただしが出たコンソメスープがまた絶品他、茄子中華タレのおひたし(http://cookpad.com/recipe/372179)きゅうり・ハム・パプリカのサラダかぼちゃの煮物とじゃがいもモチです。
餃子と肉じゃがいつもの餃子と肉じゃがです。我が家の餃子の具は豚挽肉・ニラ・にんにくと生姜のみじん切りのみ。しょうゆ、スープの素、XO醤、ラー油などで下味を付けます。キャベツとか入れないので肉肉しい感じ。他、たたききゅうりの梅塩昆布和えキムチ、豆腐とわかめの味噌汁です。
バジルチーズのポテトもちクックパッドhttp://cookpad.com/recipe/757631バジルの代わりに乾燥パセリで。ポテトには塩・こしょうで軽く味をつけました。それでも味気ないかな~と思い、挽肉と細切り竹の子を炒め、出汁・しょうゆ・みりん・砂糖を加え、とろみを付けたあんをのせました。もちもち感があちこちから大量にいただいたじゃがいももやっと折り返し地点。それでもまだまだある~どうやって消費するか考える日々です
おばあちゃんのカボチャの煮物クックパッドhttp://cookpad.com/recipe/864892お箸が止まらなくなるこってり味のホクホクのかぼちゃいつもはキレイな色に仕上げたくて砂糖しか使いませんが、こうゆうのもたまにはいいね他、タコときゅうりとわかめの酢のもの、納豆と長いもコロッケのリメイクグラタン、豆腐と大根の味噌汁です。