長女の高校は単位制で、もう余分に単位をゲットしてるため
明日から卒業式まではゆるーく過ごすそうです(^_^;)
元々昼はうちで食べる日が多かったけど
冷食の炒飯やらコンビニで買わせたりが多かったなー
忙しくてもこれからは私も用意するものを吟味しようかと。
栄養士目指す子には色んな物を食べてみて欲しい(^^)←調理師科出身
そこで本日は20年ぶりにこれを作った。
見た目地味w
「ずいきの炒め煮」
ずいき=芋がら
里芋の茎の乾物ですね。
水で戻して洗って下茹でしてアク抜き完了
切って絞って胡麻油で炒めてからだし汁、みりん、醤油と刻み油揚げ加えて炒め煮するだけー
実家でよく食べてたんだけど
新婚の頃に作ったら旦那様のお口には合わなかったのだ( ̄▽ ̄;)
以来作ってなかったのだ。
しかし、娘には好評♪バイト前の次女も食べて鍋からっぽ。
やったー
次女が甘いものも食べたーいと言うので
簡単なカスタードクリームの作り方も教えて作らせてみた。
すぐできて、私にも分けてくれて美味しかった。
私が子供の頃、町工場の実家は高度成長期で多忙で
母は家事をする暇なく働いていたので
母の叔母が家事をしていた。勿論料理も。
でも熱を出して寝込むと必ず母が作ってくれたのがこの「クリーム」だった(^^)
熱はツラくてもこれが食べられることは嬉しかった。
そんな話もしながら私はカレーを作ったのですよ。
何てことない幸せな日常風景。
さあ
もうすぐ目的地到着。