納豆スパゲッティ | 探求

探求

日々の身体と心の動きを観察する日記です

今日は仕事の買い物で難波に行ってたので、帰って来てから手抜き&出張前の在庫整理キャンペーンです。


納豆スパゲッティ
おから(作り置き)
ナスの煮浸し(作り置き)
寄せ豆腐(昨日の食べ忘れ)

ということで、今日は納豆スパゲッティでした。在庫整理の意味合いが強い。

1 鍋に塩入れて沸かす(本当は塩は沸いた後からだけど、面倒なので最初に)
2 玉ねぎ1/4、しいたけ一個をみじん切りにして、オリーブオイルで炒める。
この辺でお湯が沸いてパスタ投入
3 しいたけ2個薄切り、シメジ半パック、ねぎの青い部分6cmくらい(残ってただけです)は適当に切って、鍋に入れる。
4 適当に味付け。塩、胡椒とだしの素をパラパラ、つゆこさんも入れる。
5 納豆、50回混ぜて、つゆとからしを混ぜて適当に10回くらい混ぜて鍋に入れる。
6 納豆はあまりかき混ぜず、少し鍋に置いたままにして、焦げそうになる前にかき混ぜる。
7 余ってた小松菜をボールで洗って、輪ゴムで止めて、パスタの鍋の中に入れる。1分くらいで出す(ちょっと長くなってしまった)。水洗い、適当な大きさに切って、よく絞っておき、鍋に入れで炒める。
8 パスタが茹で上がったら、鍋に入れる。醤油をひと回しして、全体を絡ませたら完成。
チーズとタバスコはお好みで!

という感じでした!