⚠️びわ酒、種も入れなきゃダメ! | no nuceのブログ

no nuceのブログ

「人生楽しんだもの勝ち」
「逆境こそ楽しめ」
「人生は思い通りにならないから面白い」
(どれも何かのコミックのセリフ)を信条に生きてるつもり。の私が、楽しいことも楽しくないことも書き綴っております。

びわ酒、ブランデーベースリキュールってのでも作ってみた。種も入れないと香り出ないとか言われたので、ヘタだけとって、ほぼまるごとびわ入れた。


びわが浮いてきて空気に触れるとそこが黒くなっちゃうので、ギリギリまでお酒入れて、ラップ被せて空気抜いて蓋した。


2週間前に作ったのに、一週間前種を追加したのと、種入れていないのを作ったら、種入れたほうがよい香りしたっ!ので、種入れていない方にも種追加しました。


あれ?これ、びわの実より、種だけでお酒作ったほうが良いのか?ということで、びわ種酒を少量作って見ることにしました!

こっちのほうが、香り良さそう💦今までの苦労はっ?!🤣


もう、びわ、実は普通に食べよう🤣

ひわの種で、お酒と杏仁豆腐をつくろう😹


まあ、できてから、また来年どうしようか考えよう。