田久鮨は赤酢のしゃりで道産鮨とはちょっと違う拘りの寿司屋
オーナーで職人の卓ちゃんはParisの仁で寿司を握るミシュランで★獲得
桜を愛でる特等席
カウンターで桜を愛でながらのお鮨
諭吉1枚コース: 刺身とマミと握り10カンくらい......
刺身つまみタコやアワビの柔煮
鯛のしらこの茶わん蒸し......たちではなく鯛のらこ。プリっとした弾力...
つまみを5品いただいたあとに
さよりから始まってひらめ:スミイカ:春子鯛:きんめ:づけ:鰆........
藁でスモークしたり、桜で味いれたり
赤酢の酢飯と鮨の仕事が絶妙なマッチ
余計なものが一切ない空間
余計な音もなく.....魚の剥ぐ音もきこえるほど
最後の蟹海老魚のアラや鰹でとったというお吸い物が.....濃くがあってこれは旨
岩手のお酒 岡山の雄町100の
純米無濾過生原酒 これがまたすっきりまろやか いいとこどりの美味しいお酒(^^♪