◎レシピ◎茄子ミートグラタン | さ

まる


いっぱい作り置きしたミートソース を使った一品。


茄子ミートグラタンナスのレシピです。



新妻さおたんの満腹記録



◎レシピ◎(2皿分)


材料

・ミートソース・・・・適量

・茄子・・・・・2本

・卵・・・・・・2個

・チーズ・・・・・2枚

・しめじ・・・・・1/2株

・バター・・・・大さじ1

・塩・胡椒・・・・・適量


新妻さおたんの満腹記録




作り方


①茄子を1センチ幅にスライスし、塩を一つまみ振っておく。(アク抜きのため)

 水分が出てきたらキッチンペーパーで水分をとっておく。


新妻さおたんの満腹記録



②①の茄子としめじを油で炒め、塩コショウを振る。



新妻さおたんの満腹記録



③バターをグラタン皿に塗り、②で炒めておいた具を入れる。


新妻さおたんの満腹記録



④卵を真ん中に割りいれる。


新妻さおたんの満腹記録



⑤ミートソースで蓋をします。さおたんはたっぷり乗せました。お好みの量で調整してください。


新妻さおたんの満腹記録



⑥チーズをのせる。本当はピザ用チーズが良いのだけど、今回はとろけるチーズで代用。



新妻さおたんの満腹記録


⑦トースターでチーズに焦げ目がつくまで焼いて完成☆

  パセリでお化粧させてみました。



新妻さおたんの満腹記録



この作り方だと、卵は半熟状態になります。

しっかり固めの卵がお好みの方は、

④の段階で一旦、トースターで卵に火を通してから作業をすすめると良いです☆