昨日作ったミートソースのレシピ です
さおたんマミー直伝のレシピです
昨日はパスタにのせてミートスパゲッティーにしました
◎レシピ◎(ミートソーススパゲッティーなら6人分)
材料
・豚挽き肉・・・・・300g
・玉ねぎ・・・・・・・1個
・にんじん・・・・・・1本
・トマト缶・・・・・・・1缶
・にんにく・・・・・・・1片
・ナツメグ・・・・・・小さじ2
・ローリエ・・・・・・2枚
・塩・・・・・・・・・・・小さじ2
・砂糖・・・・・・・・・大さじ1
・黒胡椒・・・・・・・適量
・醤油・・・・・・・・・小さじ2
作り方
①ニンニク、玉ねぎをみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイル大さじ1をしき①を入れて、しんなりするまで炒める。(3-4分)
④お肉に火が通ったら、塩、砂糖、胡椒、ナツメグを入れてなじませる。
⑥続いてカットトマト缶を加える。ここでローリエも加えて煮立てる。
⑦なべ底に線をかくように混ぜてなべ底が見えるぐらい水分がとんだら完成。
スパゲッティー以外にも、ピザソース、ラザニア、なすミートグラタンなどにも使えます
多めに作って冷凍すると便利です☆