コ-ヒ-は生きています。
その場で焙煎・・・おいしさが違います。
自家焙煎のお店でも安心して大量にコ-ヒ-豆を
買い込まないようにしてください。
なぜか?
せっかくの煎りたてのコーヒー豆も、大量に買って
飲みきるまでの間に、煎りたての味、香り
が失われてしまいます。
煎りたての豆を買い、煎りたてのままで味わうには
こまめに少量ずつ豆を買うのが得策です。
なかなか買いに行けないという場合でも、できれば
一度に買う量は1週間分までとしましょう。
家族の人数や飲む量などにもよりますが、g単位で
計って買う場合は、200g程度が買いやすく、早めに
飲みきりやすい量といえますね。
もし買い込んだ焙煎豆を早めに飲みきることができなかったら、自宅で品質を落とさないように、保存をしなければなりません。
焙煎後の豆を美味しく飲める期間は、常温では2~3週間がタイムリミット。
この場合も、できるだけパックに酸素が入ないようにして、密封容器に保存することが必要です。
3週間を過ぎて長期保存する場合は、冷凍庫に入
れ保存することをおすすめします。
コーヒー豆は焙煎をしてから2週間が鮮度です。
美味しいうちに飲みましょう。
福島県郡山市より・・・aki店長のお店
自家焙煎コ-ヒ-豆ショップ