コ-ヒ-は生きています。 | 福島県郡山市で奮闘中 オーダーしてから焙煎する 自家焙煎コーヒー豆の店 Aki店長の日記

コ-ヒ-は生きています。

 その場で焙煎・・・おいしさが違います。

 

 自家焙煎のお店でも安心して大量にコ-ヒ-豆を

買い込まないようにしてください。

 

 なぜか?

 

 せっかくの煎りたてのコーヒー豆も、大量に買って

飲みきるまでの間に、煎りたての味、香り

が失われてしまいます。

 

 煎りたての豆を買い、煎りたてのままで味わうには

こまめに少量ずつ豆を買うのが得策です。

 

 なかなか買いに行けないという場合でも、できれば

一度に買う量は1週間分までとしましょう。

 

 家族の人数や飲む量などにもよりますが、g単位で

計って買う場合は、200g程度が買いやすく、早めに

飲みきりやすい量といえますね。

 

 もし買い込んだ焙煎豆を早めに飲みきることができなかったら、自宅で品質を落とさないように、保存をしなければなりません。

 

 焙煎後の豆を美味しく飲める期間は、常温では2~3週間がタイムリミット。

 

 この場合も、できるだけパックに酸素が入ないようにして、密封容器に保存することが必要です。

 


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 3週間を過ぎて長期保存する場合は、冷凍庫に入

れ保存することをおすすめします。

 

 コーヒー豆は焙煎をしてから2週間が鮮度です。

美味しいうちに飲みましょう。

 

 

 

 

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