まろやかな苦味!!焼き立てアイスコーヒー
冷たいコーヒーには、熱いコーヒーとはまた違った魅力があります。グラスを透かして見える琥珀の美しさ、さわやかな口当たり。
夏に限らず、オ-ルシ-ズン楽しみたいコーヒーメニューですね。
そこで、今日はaki店長が美味しいアイスコーヒーの作り方を紹介しちゃいます。
①氷を入れたグラスに一気にコーヒーを注ぐ方法
○ホットコーヒーを淹れるときの要領でコーヒーを抽出する。
○ホットを淹れるときの2倍の濃さで抽出する。(深煎りの豆を使用)
○グラスに氷を入れ、熱いコーヒーを注いで急冷する。
○香り高くさっぱりした味わいになります。たくさん飲みたいときは、グラスに氷を多めに入れて薄めに作るといいでしょう。
※深煎りのコーヒー豆は酸化しやすいので出来るだけ新しい豆を使用してまとめ買いは控えましょう。