おいしいコーヒーとは・・・
おいしいコ-ヒ-が飲みたいのですが、豆の買い方
にもコツはありますか?と言う質問を先日いただき
お答えいたしました。
おいしさを左右するのは価格よりも鮮度。焙煎された
コ-ヒ-は時間とともに酸化現象を起こし、香りや風味
を失っていきます。
いくら上等なドリップの道具を揃えても、豆が古ければ
おいしい一杯は淹れられません。
新鮮なたまごを選ぶように、焙煎したての新鮮な豆を
選んでください。
見た目で鮮度を判断するのはむずかしいので、豆の大きさや色にむらがないかを確認したら、お店の人にいつ焙煎したものか尋ねてみましょう。
お店によっては.注文を受けてから生豆をその場で焙煎してくれるところもあります。
一度にたくさん買うと、飲みきらないうちに豆の鮮度が落ちてしまいますので、焙煎したての豆を200gづつ、2週間以内に飲みきれる分だけを買うのが基本ですよ。
福島県郡山市より・・・aki店長のお店
自家焙煎コ-ヒ-豆ショップ