何か中途半端に早く起きました。
やや飲み過ぎなわたしには麦茶が美味い。
昨日は初カレー鍋。
和風だしなんですね。
今日は残りの鍋をうどんにするのか、リゾットにするのか迷う。とろけるチーズ入りのリゾットやパスタも良さそう。
いろんな可能性ある鍋は楽しい。
二十代は仲間で飲むときは、キムチ鍋がお約束。
締めは卵たくさんのおじや。
韓国料理屋さんでは、カムジャタン、じゃがいも鍋。骨付き肉とじゃがいも。しめは店の女の子が、スープを蒸発させて韓国のり入りの焼きめしを作ってくれた。
実家近くの宋家カムジャタンは、冬場はとくに混んでいた。
鍋といえば、会社の忘年会で食べたふぐ。刺身も美味だが、卵で黄金色の雑炊が絶品。
そんな鍋が似合う季節ですね。気の置けない仲間との酒と鍋、冬を感じる。
やはり鍋奉行してくれる友達がいるので、わたしは指示に従うのみ。
あー、お腹すいてきた。今から食べるのはねぇ。一日が長いから。
なかなかやせない、そんな食べ物が美味しい秋に突入かな。