今年の水菜もグングン成長中。
数日後には収穫開始です。
鉄分が豊富に含まれているので、水菜1つで同時にビタミンCと鉄分をとることが出来ます。貧血で疲れがちな女性にも嬉しいですね。もちろん、男性にも!!
水菜を食べて、お肌ツルツルピカピカを目指しましょう。
もともとは京都を中心に関西で栽培されていた伝統的な京野菜です。肥料を使わず、水と土のみで栽培されていた事から名前がつけられたみたい!独特の辛味とシャキシャキとした食感が特徴ですよね。
アクがなく、魚や肉の臭みを消す作用があるので鍋ものには最適。
水やり後の為、水滴が付いています。
夕暮れの水菜。
ふきのとう。いつの間にか、こんなに長くなっています。長く伸びて種を遠くまで飛ばそうとしています。
田んぼの作業もいよいよ、最終仕上げの代かき開始です。