nomaです
離乳食4週目を迎えました〜
今週は新たに
トマト
じゃがいも
さつまいも
バナナ
しらす
が食べれるようになりました〜
トマト
ヘタを包丁でくり抜いて
十字に切り込みを入れて茹でる
水にさらして皮をむく
タネを取り除いて裏ごす
※約半分で小さじ5できました
トマトも地味にめんどくさかった〜
見た目はジャムみたいで可愛いけど
青臭いしすっぱそう
食べさせたらまずそうな顔はしたけど
出さずに食べた
じゃがいも
コープのうらごしポテトを使用
1個は多いので半分に切ってレンチン
(半分でも多かった)
チンしただけだと結構モサモサしてるから
ミルクと混ぜて滑らかに〜
ブロッコリーと混ぜてポテサラ風に〜
さつまいも
コープのサツマイモのうらごしを使用
ほんのりあまみがあった
こちらもミルクと混ぜて滑らかに〜
バナナ
初めてのフルーツ
熟した甘くて柔らかいものを使用
※アレルギーの可能性があるから少しから
薄く輪切りにしてレンチン
半透明になったら滑らかにすり潰す
甘いから美味しい顔するかな〜
って期待してたけど普通の顔で完食
しらす
お腹の赤い子や小さいエビは除去
茶こしに入れて茹でて塩抜き
裏ごす
少量だったから茶こしでそのまま裏ごせた
初めての魚だし魚臭さもあってか
食べた後ぶるってた笑
気づいたら離乳食を始めて1ヶ月経過
なんとかゆる〜く続けられてます
今のところ1番好きそうなのは麦茶笑
え?そろそろ2回食かな??
面倒くさい…
卵もそろそろ始めなきゃ〜