こんばんは、
True Self Navigator ふみです。
今日は久しぶりに愛犬の話。
ずっと食物アレルギーで
フード選びが大変だったのに、
今では・・・という話!
今年の春で12歳になるののこは
2歳ごろからアレルギー症状が出始め、
3歳のときにIgE検査をしたところ
ヤケヒョウダニ
カモガヤ
オオアワガエリ
小麦
トウモロコシ
が要注意判定で、
ヨモギ
ニホンスギ
アルテリナリア
鶏肉
も、数値的には
要注意に近いレベルでした。
その半年後くらいに
リンパ球検査もしたところ
鶏肉
大豆
タラ
ジャガイモ
米
が陽性判定で、
豚肉
小麦
が要注意判定。
そんなわけで、それ以来、
陽性と要注意の食材を避けて
フード選びをしてきたのだけど…
まぁ〜
選択肢が少ない!!
そして、疑わしいものを
完全に排除したフードでも
痒みが消えることはなく、
抗アレルギー剤→ステロイド
→インターフェロン
→シクロスポリン→アポキル
と、ありとあらゆる薬を試し、
さらには自宅で入浴も↓
アポキル+自宅で入浴で
だいぶマシにはなっていたけれど
完全に薬をやめることはできず…。
そんななか、去年の8月に
を受診したことで状況が一変!!
痒みはほぼなくなって
薬をやめられたんです♪
でね、実は8月に受診したときに
プラーナの森先生に
本当に食物アレルギーの子は
滅多にいないよ!
という衝撃の一言を
言われていたんですよ。
ただ単に、水分不足や
代謝しきれないことで
痒みが出ているだけで
アレルギーとは違うのだ、と。
なので、米や鶏肉も
食べさせて大丈夫だと
言われていたものの…
試せていなかったんですよ。
アナフィラキシーっぽい症状が出て
怖い想いをしたこともあったので。
なんだけど、ようやく二ヶ月前から
フードに野菜だけじゃなく
白米もトッピングするように!!
そうしたら、全然平気(*^^*)
さらに、2ヶ月前に
森先生監修の食事療法講座の
師範である飯村香織さんの
わんごはん入門講座を受けて
フードのタンパク源を
ローテーションしたほうが良いと
教えてもらったので
試しにチキンベースのフードに
切り替えてみたら、
こちらもまったく問題なし!!
そして、明日からは
フードを徐々にササミに
置き換えてみる予定♪
(その後の話はコチラ)
完全な手作り食にするのか
多少はフードを使うのか
わからないけれど、
いずれにせよ、食材に
制限がないから楽(´∀`艸)♡
食物アレルギーで
お悩みのわんこの飼い主さんは
森先生に診てもらうか
(横浜と大阪で診療されています)
お弟子さんたちの講座を
受けてみることを
強くおすすめします♪
(完全手作り食にしなくてもOKという
スタンスなのでお気軽にどうぞ!)
♪私の人生を大きく変えたもの♪
★反射の統合についてはこちら↓
梅田幸子さんのブログ
(私の統合ワークの師匠)
反射関連のまとめサイト
(幸子さんの反射関連の記事)
★レイキヒーリングについてはこちら↓
日本レイキ協会HP
(私は上級講座まで受講しました)
★HSPについて知りたい人はこちら↓
チェックリスト
(HSP提唱者アーロン博士のリスト)
HSPさんへのまとめ記事
(HSP/HSC 専門
国家資格キャリアコンサルタント
皆川公美子さんのブログ)