ちなみに珈琲のカビって見た事ありますか
この中の黒い点のついたお豆とか
ちなみに取り除きたいお豆は、カビ豆以外にも、
貝殻豆、大きすぎる肥大豆、小さすぎる極小豆、ピーベリー、割れた豆、死豆、変形豆、虫食い豆、それから異物も。
これをピッキングして取り除くのですが、目で見て一つ一つ取り除くので時間がかかります。
お豆によって欠点豆の割合が少ないもの«5~10%»と多いもの«40%»があります
こだわればとことん時間がかかるのですが
すっごく丁寧にピッキングしたお豆をスペシャリティ珈琲として売ってたりします
で、ピッキングって大事なの
やっぱりカビは加熱して死んだとしても毒は消えないので取りたい。そして余計な臭み、雑味を防ぎたい。
なので私は丁寧にピッキング作業をします
手間をかけると、美味しいお豆が出来るのよ
だからお嫁に出すお豆ちゃんが美味しく飲まれますようにっていつも願ってます