胃のヌルヌル具合もダイブ落ち着いて参りました
胃が痛くてもカレーを食べてしまったり、珈琲がやめられなかったりするので、なかなか完治せず
自覚のないところで、意外とドエムだったりして‥お気遣いくださったみなさま、ありがとうございます
さて寒天は、天草(てんぐさ)などの紅藻類の粘液部分を凍結・乾燥させたものだそうで、低カロリーで油や糖分の吸収を妨げるとか、腸の働きをよくしてくれるとかナンとかで、寒天ダイエット!!‥流行った時期もありましたね
もう誰もカンテン、カンテン言ってないみたいですので、そろそろ食べようかな
▲なかなか日の目を見ないバッドで
と思っていたらナント、敬愛するブローガーさんが牛乳寒天を紹介していて、あっという間に私の作りたいスポットにポッと火が点きました(ポッで韻を踏んでみました)。
▲見た目はちょっとね
バッドで珈琲寒天を作って、反対側では温めた牛乳に寒天とメープルシロップを混ぜた牛乳寒天を用意
珈琲の方を賽の目に切って、上から牛乳の方をかけたら‥
まだ牛乳寒天が冷え切っておらず、みるみると珈琲寒天の原型がぁぁ
でも味は一緒メープルのホンワリ感が美味しかったデス