NHK『きょうの料理・20分で晩ごはん』で、
きじまりゅうたさんが、
『鶏肉とトマトのオイスターカレー炒め』をご紹介されていましたね。
検索したらレシピや動画が見れました^^
20分で4品作られていたうちの一品だから、作り方も簡単。
美味しそうだったので、作ってみました。
最後に青紫蘇を千切って、ぱらぱら~♪
混ぜたら・・・青紫蘇、どこいったかな~?( ´艸`)
お弁当にも使いたかったので、
パプリカも加え、食材は小さめにカットしました。
その他の分量は、レシピ通りに作りました。
まずは、お弁当用にシリコンカップに詰めて冷凍~♪
使ってみたら、美味しかったそうです^^
具が減って、汁が残る~
私は、食材を小さめに切ったり、他のことも色々やっていて、
煮込みすぎて汁が多めになったみたい。
でもこれ、普通にカレーライスに使えそうよ~( ´艸`)
だから、この日の夜ご飯は、カレーライスでした♪
辛めが好きなので、レッドペッパーを加えました~
夫、「美味~い!」と喜んでました^^
ルーを使わないカレーライスとしても、リピート確実で~す☆
8月には、『スパイシーチキンカレー』を作りました。
きじまりゅうたさんは、
お母様が料理研究家・杵島直美さんで、
お祖母様は、村上昭子さん。
私は、結婚して初めて買った料理本が、
『村上昭子がこっそり伝授
亭主好みの おふくろの味』
ボロボロになってしまいましたが、今でも大切に持っています。
タイトルが・・・時代を感じます。
胃袋つかまれるほど、美味しいってことですね^^
亭主がいてもいなくても、大活躍の本ですよ~。
とにかく素晴らしい料理本です。
148ページの中に、和食の家庭料理が満載ですが、
内容がとにかく濃い!
レシピの写真の使い方もなるほど~って感心するし、
なんたって昭和の頃の器も素敵♪
中身をご紹介したいくらいですが、
そうも出来ませんので、目次だけなら問題ないかな~?
代表的な和の家庭料理が、
殆どと言ってよいくらい、たくさん掲載されているし、
乾物料理、常備菜、節約料理、
佃煮・らっきょう漬け・にんにく漬け・たくわん・白菜漬け・即席漬け・ぬか漬け・梅漬け・梅干しを使った料理。
ジャム・ふりかけ・ペースト。
フライパンで出来るお手軽燻製まで載っています。
家庭にインターネットが普及していない時代でした。
情報源はTVの料理番組や料理本。
TVの前で、メモ用紙と鉛筆を持って見ていました。
本は、ボロボロになってしまいました。
結婚してすぐに夫の転勤で、
福岡から横浜へ引越して過ごした約5年間。
携帯電話もスマホもなかったから、
それぞれの実家で一人暮らしの母親達に、
定期的に電話をかけるだけでも、通信費が月に1万円かかっていましたから、思いついて気軽になんて電話は出来ませんでした。
おまけに夫はレジャー関係の仕事だったので、大型連休は休めず、
いつもは賑やかな公園に息子を連れて行っても、誰もいません。
息子と二人で遠出することも良くあったなぁ。
よちよち歩く息子に、小さな手作りのリュックを背負わせて。
それでも、料理も子育ても、今思い出すと楽しかったな~。
な~んて、この本を見ると、昔を思い出します(´∀`)