昨夜のこと
寝付きはすごくよかったのに
2時ちょっと過ぎに目覚めてしまった。
何時か確認したいけど、スタンドはコンセントごと抜いてるし
で、勘でコンセント🔌差し込んでみた👌
2時ちょい過ぎ
なんぼなんでも起きる時間じゃない
で、また目を閉じる
なかなか寝付けない
こんなのを繰り返していたら時計は8時を回っていた。
もうゆっくり起きよう!
夕方ブログ書いていたらまたまた睡魔が襲う(−_−;)
ぐだぐだな一日です。
はい
友人が送ってくれた
キウイ🥝
りんご🍎入れて保管して!って言われたけど、
十分すぎるくらい柔らかい
今日取り出した1個はもう傷んでた。
酸味があり、甘味足りずだけど
私はこのくらいが好き
傷みかけは豆乳ヨーグルトをかけて誤魔化して食べた
今日の朝ごはん
珍しくお味噌汁(笑)
干した白菜と春雨の炒め煮
白菜はザク切り(芯も薄く切って使います。捨てるところなし)
春雨はそのまま使用
フライパンにオイルと白菜
片面に焼き色付いたら返して塩ぱらぱら
お水か湯をたっぷり注ぎ春雨を入れて白菜で蓋をするように
中に潜らせる
鰹節と醤油を回しがけ
蓋をして数分
春雨が水分吸ってしんなりしたらかき混ぜて出来上がり。
旨みは干した白菜から出るのかな
ちなみに今日の白菜は相当干してます。
この白菜はサラダにも🥗使えます。
昨日作った干し芋、取り込んで食べようとデッキに出たら
近所の元?友人が通りかかり
「白菜は干してどうするの?」
って
で、さっき作ったのが残っていたので味見してもらった。
さっそく白菜干して作るそう。
干すことから始めると面倒かもしれません。
私は白菜入手したら、四つ割りにして
とりあえず干しておく
こうすると面倒なことはないです。
干し加減で味が変わります。
娘のお土産
パンダバーム
可愛いから食べるの躊躇う
周りから攻め、結局完食
だったら最初から大胆に食べればいいじゃない?
いつものパターン(笑)
これは昨夜
のん