☆☆☆【飲食店を引力店へ】☆☆☆
こんにちは、葉山展江です。
飲食業界未経験の知人が店長になる際に3か月間コンサルしたところ、
飲食店魔のシーズン8月だったにも関わらずノルマ+25万円という、
創業15年で最高の売上※を記録したことから
普段はアートサロンを運営する私が、独立前に都内老舗店3店×10年間で学んだ誰にでもできる売り上げ大幅アップする方法を公開しております。
※飲食店激戦区の新宿区・30席・ビール550円くらいの価格帯の個人経営の居酒屋です。
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コーヒーチェーン店で手頃な価格のコーヒーを注文しても
大切な日におしゃれをして行くようなレストランでも
サーブ(お料理を出したりお皿を下げたり)が素敵なウエイターさん・ウエイトレスさんもいれば、いまいちな人もいる。
素敵なウエイターってどんなサービスをできる人だと思いますか??
至れり尽くせりな人?
トークが面白い人?
こだわりと自身のスタイルを貫ける人??
働いていた時も
食べに行った時も
ずっとずっと考えてしまいます。
私の思う素敵なウエイター・ウエイトレスの定義。
それは
「気配を感じさせない人」
です。
お皿やグラスを下げるとき
お料理を出すとき
お酒を注ぐとき。
気配をあまり感じさせず
サッと動ける人が素敵だなーって感じます💗
「お皿お下げしますねー!」
「こちら○○ですー」
そういった言葉が目立たない人、かっこいいと思います(^^)!
私も飲食店で働いていたときは失礼のない程度に都度調整しながら
「お皿お下げしますね」etc.
そういった言葉はお客様のリズムがわかるようになると最低限にして無言で下げたりお酒を注いだり調整していました。
お客様とウエイター・ウエイトレスの間にはいつも車間距離のようなものがあってそれを保てる人・気配の少ない人がかっこいいって思います。
これはあくまでも私の趣向ですが、
皆さんはどんなウエイター・ウエイトレスさんが素敵だと思いますか??
こんど、私が「すごい!」って思ったウエイターさんがいるお店も紹介しようと思います☆
飲食店の売上相談会は、オーナーさんも雇われ店長さんも、
接客が上手になりたいアルバイトさんも見習いさんも、お申し込み可能です。
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