☆☆☆【飲食店を引力店へ】☆☆☆
こんにちは、葉山展江です。
飲食業界未経験の知人が店長になる際に3か月間コンサルしたところ、
飲食店魔のシーズン8月だったにも関わらずノルマ+25万円という、
創業15年で最高の売上※を記録したことから
普段はアートサロンを運営する私が、独立前に都内老舗店3店×10年間で学んだ誰にでもできる売り上げ大幅アップする方法を公開しております。
※飲食店激戦区の新宿区・30席・ビール550円くらいの価格帯の個人経営の居酒屋です。
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ラストオーダーを取り終わって、
お客様がいらっしゃったら
どう対応しますか??
お帰り頂く???
クローズ作業は行ったん中断して、お客様を接客する???
私だったら、、、どちらもしません♬
「ラストオーダー後ですけれど、30分くらいでしたら落ち着いてご利用頂けますので1杯いかがですか??」
とお客様に確認をとって、お通しする席を工夫しますね♬
例えば、クローズ業務をカウンターで行っているならばカウンターが見えにくい一番遠い席へお通しします。
お客様にはくつろいで頂きながら、目立たないようにクローズ業務を進めます。
「クローズ業務を進めさせて頂きますが、ごゆっくりお過ごしください」
と一言添えれば、多少動きまわって作業していても嫌な印象になりません。
もしバーだったら2名1組が1・2杯飲んだら5000円。
これを毎日繰り返すだけで100000円以上売上げは変わってきます。
ほんとのホントに一工夫。
ぜひ試してみてくださいねー♬
飲食店の売上相談会は、オーナーさんも雇われ店長さんも、
接客が上手になりたいアルバイトさんも見習いさんも、お申し込み可能です。
飲食のアルバイトがつまらないというお悩みから、売上げノルマについてのお悩みまで。こちらからお申し込みくださいね。