☆☆☆【飲食店を引力店へ】☆☆☆

こんにちは、葉山展江です。

飲食業界未経験の知人が店長になる際に3か月間コンサルしたところ、

飲食店魔のシーズン8月だったにも関わらず創業15年で最高の売り上げ※を記録したことから

普段はアートサロンを運営する私が、独立前に都内老舗店3店×10年間で学んだ誰にでもできる売り上げ大幅アップする方法を公開しております。

※飲食店激戦区の新宿区・30席・ビール550円くらいの価格帯の個人経営の居酒屋です。

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今日は、地味だけど大切な話を綴ろうと思います。

 

 

飲食店業務をしていて、地味な、じみーーーなことだけど衝撃的だったことを、ひとつご紹介。

 

 

代官山の飲食店時代、オープン前のお掃除はとても厳しく、超!丁寧に行っていました。

 

私は掃除は雑な方だったけど(;^_^A

 

先輩たちを見習って、なんとか頑張っていましたよ。

 

しっかりお掃除していて、発見したことがあって。

 

テーブルを拭いているときに

 

!!

 

毎日毎日丁寧に拭いているはずのテーブルが

 

 

メチャぺたぺたしているんです。

 

 

 

 

それは、、、テーブルの裏!!

 

 

 

 

 

 

そう、リキュールでペタついていたんです。

 

 

ずぼらな私も、びっくりしてしまいました。

 

 

毎日毎日、こんなにスタッフ全員でお掃除しているお店でも死角があったことに

 

 

衝撃、、、!!

 

 

この日から、テーブルの裏やみんなが気が付かなそうな箇所を見つけては拭くようになりました。

 

 

 

それから飲食店へ行くと自然とテーブルの裏とか、テーブル下のお客様が荷物を入れるスペースやフックの金属部分などを触ってチェックするようになりました。

 

 

大切なバッグや上着を入れる場所に、ガムが張り付いていたこともあります(!!)

 

 

まあまあな価格帯の飲食店でした。

 

 

年末が近づくと、どうしても忙しくなっちゃいますから、今のうちに死角はすべてチェックしてみてはいかがでしょうか??

 

 

見えないところの掃除って、気持ちが凄く明るくなりますよ(^^♪

 

 

 

 

 

飲食店の売上相談会は、ten-shin事務局(tenshin.office@gmail.com)へお問い合わせください(^^)/

 

メールに貴店名・代表者名・希望日時・希望場所(都内対面・Skype・Zoom)を明記してくださいね。2・3日以内にご連絡させて頂きます。

 

毎月先着3名様は60分10800円→4800円でご案内させて頂いております♪