5月22日あさイチ「おからパウダー特集」に出演させていただきました。
こんにちは。
5月22日のNHK「あさイチ」は、おからパウダー特集!
昨年からのおからパウダーの人気で、ついにあさイチで特集を組んでいただけるまでになりました。
おからをもっと食べよう!という活動を、NIPPONおからプロジェクトを立ち上げて、
何年も活動してきましたが、こうしておからの良さを多くの方にお伝えできることは、
本当に嬉しく、ありがたいことです。
NHKの方からHPを通して取材のお申し込みをいただいたのは、
今年の2月ごろ。それからずっと時間をかけて取材にお答えしてきたところ、
今回のスタジオ出演となりました。
おからパウダーで60分間の特集というのは、本当に多くの情報量が必要で、
スタッフの方々も長い時間をかけて、内容を練り上げてこられたと思います。
私は、おからパウダーを使った料理を5品、ご紹介させていただくことになり、
前日のリハーサルから当日の本番に向けて、料理を用意しました。
とにかく、従来のおからのイメージを打ち崩すような、
こんな使い方もできる、こんな料理にも使える・・という
意外性も訴求したかったので、そんな観点からも料理を選びました。
多くの方に興味を持っていただけたとしたら本当に嬉しく思います!
いかがだったでしょうか?
高橋 典子