金目鯛のたいのたい。 | NONNON cooking salon 高橋典子のブログ

金目鯛のたいのたい。

こんにちは。

 

先日、おからの塩釜焼きにした金目鯛の左右から、

2つ、たいのたいを無事取り出しました。

たいのたい、ご存知ですよね?

丸のままの魚を食べる喜び=たいのたいを探せる喜び  なのです!!

 

 

こんな風に、実は左右の形が微妙に違うんですよ!!

 

是非頭のついたお魚を食べる時は、どんな魚にも胸ビレの裏側についている

この魚の形をした骨「たいのたい」を探してみてください。

 

小学校で昨年、食育の講演をさせていただいた時、

一番子供達が喜んだのは、このたいのたいの写真をスライドで写して話した時でした。

 

高橋 典子