クリスマスケーキいろいろ
更新が滞り気味で・・・申し訳ありません!!
おわびの気持ちを込めて、
cooking salonで今年のクリスマス向けにレッスンした
かわいいケーキをお見せします!
ここ数年の定番です。
だって、作るのが楽しいんです、このケーキ。
飾りをする前は・・・こんなです。
はい。
私の著書「おから、豆腐、豆乳、野菜のお菓子」にも、ほぼ似たようなケーキが、
のせてあるのですが、
一度に、下のスポンジ生地と上のプリン生地を同時に焼ける、
優れものレシピです。
今日は、カラメルの色も大変きれいに、
そしてプリンもスポンジもいい感じに火が入りました。
切り口の写真がないのが残念ですが、
全く「す」が入っておらず、
なめらかできれいなプリンです。
そして。こんなケーキも。
黒い森のケーキこと、フォレ・ノアール。
伝統的なヨーロッパのケーキです。
これは切ってみると・・・
三層に切って、チョコレートクリームとダークチェリーがはさんであります
両方とも、生徒さんたちに喜んでもらえました。
さっそく作った写真を送ってくれる方もいらして、
本当にお教えがいがあるというものです。
さあ、今年も残り1ヶ月少し、
もっとブログもきちんと更新して年の瀬を締めくくるようにいたしましょう。
どうぞ、引き続きおつきあいをお願いいたします~。
高橋 典子
おわびの気持ちを込めて、
cooking salonで今年のクリスマス向けにレッスンした
かわいいケーキをお見せします!
ここ数年の定番です。
だって、作るのが楽しいんです、このケーキ。
飾りをする前は・・・こんなです。
はい。
私の著書「おから、豆腐、豆乳、野菜のお菓子」にも、ほぼ似たようなケーキが、
のせてあるのですが、
一度に、下のスポンジ生地と上のプリン生地を同時に焼ける、
優れものレシピです。
今日は、カラメルの色も大変きれいに、
そしてプリンもスポンジもいい感じに火が入りました。
切り口の写真がないのが残念ですが、
全く「す」が入っておらず、
なめらかできれいなプリンです。
そして。こんなケーキも。
黒い森のケーキこと、フォレ・ノアール。
伝統的なヨーロッパのケーキです。
これは切ってみると・・・
三層に切って、チョコレートクリームとダークチェリーがはさんであります
両方とも、生徒さんたちに喜んでもらえました。
さっそく作った写真を送ってくれる方もいらして、
本当にお教えがいがあるというものです。
さあ、今年も残り1ヶ月少し、
もっとブログもきちんと更新して年の瀬を締めくくるようにいたしましょう。
どうぞ、引き続きおつきあいをお願いいたします~。
高橋 典子