チェジュ島グルメその2
こんばんは。
日も沈みのもとで・・・
・・と
いきたいところですが、
今日はまだまだ、働いております。
さて、チェジュ島グルメ、その2です。
まだまだ魚介類が続きまして・・・
これは、名物「うにとわかめのスープ」です。
一体うにが、何個分入っているのでしょう??
きっと、1ダースでは足りないくらい・・・20個分くらい??
そのくらいたっぷりの甘いうにが
お味は、日本でいただくのと、そう変わらず、だしの聞いたマイルドなもの。
どんな人からも好まれそうな味です。
チェジュ島では、今も海女さんが活躍中。
(日本の伊勢志摩にも、チェジュ島からたくさんこられていると聞きました)
港の近くには、必ず魚介類の水槽が表に設置されている食堂がたくさん。
海女さんの穫ったうにやあわび、サザエなどが
わたしは、地元でも有名という『真珠食堂』でいただきました。
これは、真珠食堂名物「海鮮チゲ」です。
辛いのかなあ?と思ったら、
びっくり!味は、ブイヤベースそのものです。赤い色はえびのみその色でした。
大きなトコブシ3個、えびが3尾、イカや他の貝などたっぷりと魚貝が入っています。
三人で充分いただけて、これで1000円以下です!
そして韓国では、お料理を頼むと必ずこういう
おいしい「おかず」が、何種類も、しかも
無料で・・・しかもいくらでもお代わり自由で・・・
出てくるのです
これが、またおいしいのです。
味はとてもマイルド。日本のおばんさいのようです。
しかも、野菜や海藻たっぷりで、ヘルシー。
うりやにんじん、きゅうり、にら、大根、かぶなどなど。
甘辛く煮付けた、誰もが好きな味の、春雨の炒め物もあります。
もちろんキムチやカクテキのような、辛い物もあります。
ごはんが進む事、すすむこと・・・・・。
あらららら。どうしましょう。
昨日も、紹介したのですが、
ここの真珠食堂でいただいたので、もう一度出しちゃいます。
とこぶしを食べたぞーと、世界の真ん中で叫びたくなるほど食べました。
真珠食堂をあとに、
絶景の滝を見たり、遊覧船で海から島を見たりしたのでした。
夜は、こんなの。
韓国ではパジョン、日本ではよく『チヂミ』といわれるもの。
外側がぱりっと、中は少しもちっとして、とってもおいしい!
家でも時々作るのですが、食感がこのように、なかなかいかないのです。
さすがに本場の物はおいしい!
あと、
辛ーい豆腐チゲです。
株ごとキムチが入っていて、はさみで切りながら食べます。
この時一緒に飲んだのが、昨日のやかんまっこりでした。
韓国の女性は、本当にみんなお肌がきれいです。
きっと食事にも、その要因があるのでしょう。
野菜をたっぷり、あと、唐辛子のカプサイシンで体内の循環もよく、
豆腐や肉、魚貝のたんぱく質も多く、
食事のとり方としては、とても理想的なのではないかと思います。
もちろん伝統的な和食もそれに負けることはないと思いますが。
次回は、最後の日にいただいた・・
そうです!
韓国と言えば焼肉・・・と期待されている方もいるのでは?
ヨン様も訪れたという
(そういう店がとても多い)
焼肉屋さんの様子を、ご紹介しますね。
高橋 典子
日も沈みのもとで・・・
・・と
いきたいところですが、
今日はまだまだ、働いております。
さて、チェジュ島グルメ、その2です。
まだまだ魚介類が続きまして・・・
これは、名物「うにとわかめのスープ」です。
一体うにが、何個分入っているのでしょう??
きっと、1ダースでは足りないくらい・・・20個分くらい??
そのくらいたっぷりの甘いうにが
お味は、日本でいただくのと、そう変わらず、だしの聞いたマイルドなもの。
どんな人からも好まれそうな味です。
チェジュ島では、今も海女さんが活躍中。
(日本の伊勢志摩にも、チェジュ島からたくさんこられていると聞きました)
港の近くには、必ず魚介類の水槽が表に設置されている食堂がたくさん。
海女さんの穫ったうにやあわび、サザエなどが
わたしは、地元でも有名という『真珠食堂』でいただきました。
これは、真珠食堂名物「海鮮チゲ」です。
辛いのかなあ?と思ったら、
びっくり!味は、ブイヤベースそのものです。赤い色はえびのみその色でした。
大きなトコブシ3個、えびが3尾、イカや他の貝などたっぷりと魚貝が入っています。
三人で充分いただけて、これで1000円以下です!
そして韓国では、お料理を頼むと必ずこういう
おいしい「おかず」が、何種類も、しかも
無料で・・・しかもいくらでもお代わり自由で・・・
出てくるのです
これが、またおいしいのです。
味はとてもマイルド。日本のおばんさいのようです。
しかも、野菜や海藻たっぷりで、ヘルシー。
うりやにんじん、きゅうり、にら、大根、かぶなどなど。
甘辛く煮付けた、誰もが好きな味の、春雨の炒め物もあります。
もちろんキムチやカクテキのような、辛い物もあります。
ごはんが進む事、すすむこと・・・・・。
あらららら。どうしましょう。
昨日も、紹介したのですが、
ここの真珠食堂でいただいたので、もう一度出しちゃいます。
とこぶしを食べたぞーと、世界の真ん中で叫びたくなるほど食べました。
真珠食堂をあとに、
絶景の滝を見たり、遊覧船で海から島を見たりしたのでした。
夜は、こんなの。
韓国ではパジョン、日本ではよく『チヂミ』といわれるもの。
外側がぱりっと、中は少しもちっとして、とってもおいしい!
家でも時々作るのですが、食感がこのように、なかなかいかないのです。
さすがに本場の物はおいしい!
あと、
辛ーい豆腐チゲです。
株ごとキムチが入っていて、はさみで切りながら食べます。
この時一緒に飲んだのが、昨日のやかんまっこりでした。
韓国の女性は、本当にみんなお肌がきれいです。
きっと食事にも、その要因があるのでしょう。
野菜をたっぷり、あと、唐辛子のカプサイシンで体内の循環もよく、
豆腐や肉、魚貝のたんぱく質も多く、
食事のとり方としては、とても理想的なのではないかと思います。
もちろん伝統的な和食もそれに負けることはないと思いますが。
次回は、最後の日にいただいた・・
そうです!
韓国と言えば焼肉・・・と期待されている方もいるのでは?
ヨン様も訪れたという
(そういう店がとても多い)
焼肉屋さんの様子を、ご紹介しますね。
高橋 典子